Рецепт печенья савоярди для тирамису

Рецепт печенья савоярди для тирамису

ЖИР ГОРИТ БЕЗ ДИЕТ И ТРЕНИРОВОК
9 часов назад
ПРОСТОЙ СПОСОБ ПОБЕДИТЬ СТАРЕНИЕ И УБРАТЬ МОРЩИНЫ
6 часов назад

Савоярди обладает некоторой интересной особенностью. То, что говорил известный гурман Винни-Пух про мед, вполне подходит и для этих очаровательных бисквитных палочек:»Савоярди, если есть, то их сразу нет!» Я, наивная, думала, что испеку дамские пальчики, и мне их хватит и на Тирамису, и на Русскую шарлотку. Рассуждая о своих планах вслух, я не заметила вспыхнувший огонек в глазах родного мужа, который сигналил о том, что ему чрезвычайно понравился рецепт печенья савоярди.

Поскольку я обещала дать этот рецепт как можно скорее, то решительно приступила вчера утром к его реализации. Работа спорилась, и уже через 50 минут на решетке остывала первая партия печенья. Муж работал в кабинете и не выказывал своих коварных планов частым забеганием в кухню. Он появился только один раз, налил себе кружечку молочка и уплыл восвояси.

Спохватилась я только тогда, когда услышала нежно мурлыканье — верный признак, что мой Вова кушает нечто вкусное! Воспользовавшись тем, что я крутилась со вторым»заходом», он «увел» первый в полном составе! Бисквитное лакомство занимало все его внимание, он даже не заметил мои громы и молнии. А, заметив, следуя железной мужской логике, произнес фразу, повергшую меня сначала в ступор, а потом — в безудержный смех: «В холодильнике же полно яиц»! Ну, да — полно! Спокойно можно испечь еще! При этом весь его вид был преисполнен таким благодушием, что ругаться не захотелось!

Совершенно легально Вова забрал остатки савоярди и, напевая, пошел творить свои проекты. Затевать повторную выпечку я не стала. Как-нибудь выберу еще время и испеку побольше. Ведь из прелестных печений можно приготовить много вкусных и красивых десертов. Хотя бы чисто теоретически!

Я его использую для приготовления клубничного торта типа русской шарлотки и мини десертов такого же состава, как и торт. Ну и, конечно же, готовлю из него безмерно популярный итальянский классический десерт Тирамису.

Итак, разберем пошагово, как приготовить бисквитное печенье в домашних условиях.

Рецепт печенья савоярди с фото

Ингредиенты

Примерно на 30-32 штуки общей массой около 320 грамм нам понадобятся:

  • 4 яйца.
  • 140 г сахара.
  • 140 г муки.
  • 10 г ванильного сахара.
  • Щепотка соли.
  • 2 столовые ложки водки.
  • 2 чайные ложки сахарной пудры.
  • Сливочное масло для смазывания противня.

Приготовление в домашних условиях

Муку просеять 3-4 раза. Разделить белки и желтки. В белки положить щепотку соли,

взбить их миксером сначала на средней скорости, потом — на высокой. Когда белки начнут увеличиваться в объеме, начинаем по чайной ложечке добавлять сахар, взбивая обязательно до «жестких» пиков. Прямо во взбитые белки добавляем желтки,

хорошо перемешиваем. Должна получиться такая масса. Сразу же добавляем водку, мешаем. После этого в три приема добавляем муку,

каждый раз тщательно перемешивая снизу вверх и по кругу. Тесто должно быть достаточно однородным!

ЖЕНСКИЕ КОСТЮМЫ ЗА 1999, ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ АКЦИИ
9 часов назад
ЧЛЕН ВСТАЕТ ЗА 30 СЕКУНД, СЕКС ДЛИТСЯ 3 ЧАСА...
8 часов назад

Противень застилаем бумагой для выпечки, которую смазываем тонким слоем сливочного масла или топленого свиного жира, из ситечка посыпаем бумагу мукой, остатки муки стряхиваем. Бисквитное тесто кладем в кондитерский мешок без насадки или, как у меня, просто в плотный полиэтиленовый пакет, у которого обрезан «носик».

Самодельный мешок ставим для удобства в чашку — так тесто не будет вываливаться. Высаживаем савоярди на лист полосочками длиной 8-10 см, не забывая оставлять между ними небольшое расстояние.

Чайной ложкой неровные кончики приводим божеский вид. Пытаемся придать печеньям одинаковую форму и длину. Но, если они будут не совсем идеальными — ничего страшного!

Теперь через ситечко посыпаем полосочки сахарной пудрой, ждем, пока она впитается и посыпаем вторично.

Отправляем дамские пальчики в духовку, разогретую до 200С на 12-15 минут, затем выключаем духовку и так оставляем печенье подсохнуть еще на 5-7 минут. Помним, что у всех духовки — разные и следим, чтобы савоярди поднялись, зарумянились, но не сгорели. Заглядывать в духовку следует не раньше, чем через 12 минут. Вынимаем готовые изделия из духовки, используя такой прием: перетягиваем бумагу для выпечки через бортик противня, оттягивая ее вниз. Печеньки будут легко отходить. Остужаем на решетке. Прячем от любимых родственников, если предполагается использовать его, как заготовку для шарлоток, тирамису. Здесь я нащелкала свои произведения в разных ракурсах — учусь потихоньку фотографировать.

Мои замечания

  • Яйца должны быть комнатной температуры.
  • Взбивать белки надо обязательно(!) до «жестких» пиков — они не должны опадать с лопастей миксера. Печенье будет хорошо держать форму и не расплываться. В отличие от теста для бисквитного торта, которое «держат» борта формы, здесь бисквитное тесто ничем не ограничено и может, при нарушении технологии, «поплыть».
  • Водку можно заменить любым крепким алкоголем — коньяком, бренди, виски.
  • Если Вы хотите получить хрустящую корочку, то второй раз посыпьте изделия не сахарной пудрой, а очень мелким сахарным песком.
  • Попробуйте поэкспериментировать и заменить часть муки на молотые орехи, миндаль или кофе. Получится вкусно, но это уже будут вариации на тему рецепта савоярди.
  • Этим печеньем иногда украшают бортики тортов. Для этих целей печенье делают такой же или немного большей высоты, чем форма, в которой будут собирать торт. При высадке на противень каждую палочку надо располагать почти впритык к соседней. Готовое савоярди осторожно, целыми «лентами» снять с бумаги и сразу же поместить в форму, которую затем можно заполнять коржами торта и кремом.
  • Утренний кофе с «дамскими пальчиками», которые не эстетично (зато вкусно!) макают в ароматную жидкость, становится еще приятней!
  • Мягкое сливочное домашнее мороженое я подаю не с ложечкой, а я печеньями савоярди. Это весьма удобно — зачерпываешь и съедаешь прямо с импровизированной «ложкой».
  • Безусловно, делать тесто для печенья савоярди удобнее при помощи планетарного миксера. Хороший выбор таких миксеров здесь .

Рецепт савоярди я вам отдала! Очень надеюсь, что он станет любимым. Ведь сделать печенье — не сложно! Главное — соблюдать технологию приготовления, работать легко, без напряжения и с любовью.

PS Чтобы не пропустить новых историй и рецептов — подписывайтесь на рассылки блога. Я буду всегда рада всех вас видеть! Если вам понравился рецепт, то поделитесь им, пожалуйста, в социальных сетях.

А в завершение нашей сегодняшней встречи — песня из моего далекого детства. Тогда я слушала ее и мечтала о жгучем брюнете, который непременно будет чуточку похож на Алена Делона.

КАК ПОЛУЧИТЬ БЕСПРОЦЕНТНЫЙ ЗАЙМ БЕЗ ОТКАЗА
10 часов назад
КАК Я ПОХУДЕЛА НА 30КГ БЕЗ ДИЕТ И ТРЕНЕРОВОК
9 часов назад

Читайте также