Ингредиенты:
фарш смешанный — 0,5 кг ;
лук репчатый — 1 шт. ;
яйца куриные — 2 шт. ;
чеснок — 5 зубчиков ;
соль — по вкусу ;
специи — по вкусу ;
сыр твердых сортов — 100 гр. ;
мука — 6 ст.л. ;
масло растительное — для обжарки ;
кетчуп — 3 ст.л. ;
майонез — 4 ст.л. ;
молоко — 0.5 л. ;
сырок плавленный — 2 шт. ;
рис — на глаз ;
масло сливочное — 1 ст.л. ;
вода — 100 мл.


Всем — здравствуйте!
Недавно, перед отъездом в отпуск, решила приготовить для семейного ужина тефтели. Но готовить их в «стандартном» исполнении показалось как-то скучно и я решила добавить в процесс «красок» — то есть сыр двух видов, так как считаю, что сыром сложно испортить какое-либо блюдо.
И не ошиблась — тефтели разлетелись «на ура» буквально за один вечер.
Итак, пошел процесс.
Для начала отвариваю рис и даю ему остыть. Точную пропорцию риса назвать не могу — всю жизнь делаю это на глаз. Для приготовления тефтелей всегда использую круглозерный рис. но думаю, что все это — сугубо дело вкуса.
Выкладываю охлажденный фарш в глубокую миску.
Мелко нарезаю лук.
Выкладываю лук в миску с фаршем.
Вбиваю в фарш с луком два яйца.
К тому времени рис уже остыл и его можно смешивать с другими компонентами. Выкладываю его в миску.
Следующий компонент — пропущенный через пресс чеснок.
Я взяла соль, прованские травы, приправу для фарша, смесь паприки, кориандра и перцев.
Всыпаю специи в миску.
Нарезаю сыр небольшими ломтиками. У меня в холодильнике был «Мраморный».
А теперь начинаю формировать тефтели. Делаю это по принципу обычных зраз.
Беру небольшое количество фарша, чтоб это количество удобно поместилось на ладони. Слегка придавливаю и разравниваю другой рукой, чтоб получилось что-то вроде лепешки.
Кладу на лепешку из фарша ломтик сыра.
Снова беру небольшое количество фарша, приблизительно такое же, как и на первую лепешку. Кладу его поверх сыра.
Придаю тефтельке круглую форму.
Затем насыпаю в небольшую тарелку 3 столовые ложки муки, обваливаю тефтели в муке.
Ставлю сковороду на плиту, разогреваю в ней достаточное для жарки количество растительного масла, обжариваю тефтели с одной стороны.
Интенсивность обжарки регулируете сами — тут тоже дело вкуса каждого.
Выкладываю готовые тефтели в миску и пока что отставляю в сторону.


Занимаюсь соусом.
В небольшую глубокую миску выкладываю кетчуп.
Сорт и марка кетчупа не принципиальны — берите свой любимый, не ошибетесь.
Добавляю к кетчупу майонез.
Какой будет майонез — тоже решать вам.
Все хорошо размешиваю.
Делаю это для того, чтоб майонез не плавал потом в соусе некрасивыми хлопьями.
Натираю плавленные сырки на средней терке.
Слегка обжариваю оставшееся количество муки на сливочном масле.
Непрерывно помешивая, добавляю 100 мл воды.
Затем вливаю молоко.
Все хорошо размешиваю, довожу до кипения, непрерывно помешивая. Затем вливаю смесь из кетчупа и майонеза.
Хорошо размешиваю.
Готовлю специи.
Для соуса я взяла соль, смесь перцев, сушеные травы, паприку и немного кориандра.
Всыпаю специи в соус.
Выкладываю натертые плавленные сырки.
Все хорошо размешиваю, выкладываю в сотейник с соусом тефтели.
И снова довожу все до кипения. или точнее сказать — жду, когда «забулькает»:) После того, как «забулькало» — убавляю огонь до минимума, тушу 15 минут. Блюдо готово!
К таким тефтелям подойдет любой гарнир, который вы любите.
Я подала с макаронами.
А вот так тефтелька выглядит в разрезе:
Приятого аппетита!
* Время приготовления указано без учета отваривания и остывания риса.

