С давних времен известны на Руси эти неприхотливые корнеплоды репа да редька.


Это древние, исконно русские овощи.
На Руси репа известна чуть ли не с возникновения землепашества.
Еще в те времена, когда для пашни выжигали лес, в остывшую золу русские люди бросали семена репы.
На мелком пахотном слое с остатками корней лучше всего удавались плоские корнеплоды.
Вот и говорили: «В землю блошкой, а из земли лепешкой».
Семена репы очень мелкие.
В 1 кг их более миллиона штук.
На севере в давние времена репу сеяли изо рта, даже существовало выражение «плевать репу», и лучшие плевалыцикн слашлись далеко вокруг.
Репа давала хорошие урожаи на любых почвах.
Стаж служения человеку у репы солидный.
Четыре тысячи лет возделывают этот полезный и неприхотливый овощ.
В античные времена древние греки уже знали ее, но ценили ниже лиственной свеклы.
И когда в храмы приносили жертвы богу Апполлону, то свеклу несли на серебряном блюде, а репу позади на оловянном.
Апполлон же, согласно сказаниям, наставлял, что репа стоит не меньше, чем если б она была из серебра.
Древние персы считали репу пищей рабов и бедноты.
Египтяне кормили репой строителей пирамид.
А в Древнем Риме столовые сорта выращивали для пищи, грубые — на корм скоту.
Римляне считали, что от холода репа делается вкуснее и более крупной, а от тепла тянется в ботву.
Отводили ей наиболее плодородные участки земли и умели выращивать плоды-великаны — иногда до 16 кг.
У простых римлян печеная репа считалась лучшим каждодневным кушаньем.
В Англии в средние века репу широко культивировали и до появления картофеля она успешно его заменяла.
Молодые листья с легким привкусом горчицы использовали для салатов.
В Швеции и Норвегии у церковных ворот выстраивались нагруженные репой телеги — десятую часть урожая крестьяне обязаны были отдавать попам.
Но ни в одной стране мира репа не имела такого распространения, как на Руси- До XVIII в. она играла ту же роль, что теперь картофель.
В исторических хрониках и летописях, в старинных купчих гра мотах часто упоминаются репнща (участки, на которых сеяли овощ).
Еще до возникновения Московского княжества она была обязательным ежедневным кушаньем в богатых и бедных домах.
Ели ее вареной, с квасом, с маслом, даже квасили, как капусту.
Но чаще всего — парили.
С тех пор и говорят: «Проще пареной репы», «Дешевле пареной репы».
А кулинарки-искусницы варили из репы варенье, напитки, рецепты которых теперь полностью забыты.
В неурожайные годы овощ подмешивали в хлеб.
Знали русские и целительную силу репы.
В «Огороднике» Василия Левшино, выпущенном в 1817 г., читаем: «Корень репы. довольно питателен. Сок из свежих реп, на терке истертых, выдавленный и подваренный с сахаром, составляет верное средство от цинги. Мазание оным опухших и кровь источающих десен исцеляет их дни в два».
От простуды помогал сок томленой репы.
До сих пор репа не утратила своей ценности.
Янтарно-желтая, богатая витаминами, она по-прежнему используется во многих странах.
Она не боится холода и растет даже в ледовой Гренландии.
В США на витаминных заводах из мякоти желтой репы добывают каротин, а из листьев — витамин С.
Кроме того, в ней много витаминов группы В, и есть почти все минеральные вещества, необходимые человеку.
Очень близка реле брюква.
Витамина С в ней еще больше.
Но брюква не пользовалась такой популярностью, как репа.
В Дреннем Риме ею кормили скот да использовали как лекарственное растение.
В средние века брюкву признали как вкусный овощ, особенно популярна она была в Германии.


Как у нас популярна сказка о репке, так в Германии известна сказка о брюкве.
Немцы до сих пор брюкву называют белой репой.
К сожалению, многие старинные рецепты из репы и брюквы забыты.
Их подавали к рыбе, мясу, с репой пекли постные пироги, ставили квас.
Теперь разве что салаты остались в нашем меню.
Этим мы обедняем наш стол.
Ведь овощи эти прекрасно сохраняются до весны.
Редька в Россию попала от народов Азии.
Она входила в состав тюри древнего русского кушанья из кваса.
Так же, как репу и капусту, редьку очень широко использовали в русской кулинарии.
«Редечка триха, да редечка ломтиха, редечка с маслом, редечка с квасом, да редечка так»— вот какое разнообразное применение редьки отражено в русской поговорке.
Росла она в каждом крестьянском дворе, была неприхотлива, давала тугой и сочный корнеплод.
А родиной редьки считают Китай и Египет.
На пирамиде Хеопса есть надписи, свидетельствующие о том, что египтяне выращивали этот овощ.
Потребляли ее в свежем виде, из семян давили масло.
Диоскорид подчеркивал ее лечебное значение.
Он считал, что редька успокаивает кашель, улучшает пищеварение.
У редьки острый, с горчинкои вкус, как у всех крестоцветных — репы, редиса, хрена.
Этот вкус — от горчичного масла.
В ней больше вкусовых, чем питательных достоинств.
Есть в редьке витамин С — 20 мг%, а также минеральные соли.
Редис — сравнительно молодая культура.
Предполагают, что появился он в период средневековья.
Редис нежнее, чем редька, и сочнее.
Он содержит витамины, легкоусвояемые углеводы, минеральные соли
Ценится как скороспелая культура, прекрасно растет в теплицах.
Редис бывает белого, ярко-красного, фиолетового и даже коричневого цвета.
Таким разноцветным редисом хорошо украшать холодные закуски, из него получаются красивые овощные цветы.
Похожие Статьи
Соусы, входящие в эту категорию, готовить и хранить.
Это полуфабрикаты высокой степени готовности.
Это добавки, делающие возможным или облегчающие.
варка Normal 0.
С древнейших времен люди знали и чеснок.
Расчет расхода субпродуктов.
Свежее овощи делятся на следующие основные группы.
Прежде чем готовить птицу, её необходимо обработать.
Гриб — одно из самых интересных и.

