Рождественский клюквенный пирог

пирог с клюквой

КАК СБРОСИТЬ ОКОВЫ ЛИШНЕГО ВЕСА НАВСЕГДА
10 часов назад
ЧЛЕН ВСТАЕТ ЗА 30 СЕКУНД, СЕКС ДЛИТСЯ 3 ЧАСА...
6 часов назад

Рождественский клюквенный пирог не является традиционной рождественской выпечкой, хотя я пеку его практически на каждое Рождество. Замороженную клюкву можно найти в любое время года в американских магазинах. А вот свежую без труда можно купить в любом продуктовом магазине только перед Днем Благодарения, так как мало кто себе может представить индюшку без клюквенного соуса. Обычно я покупаю большую упаковку клюквы, чтобы использовать часть для соуса, а часть сохранить для клюквенного пирога. Свежую ягоду можно хранить в холодильнике довольно долго, но не больше месяца. Как раз достаточно времени, чтобы успеть соскучиться по вкусу клюквы. Вот и попадает клюквенный пирог в рождественскую выпечку.

В этом пироге используется довольно много сахара, чтобы смягчить кисло-терпкий вкус ягод. Получается очень приятный баланс кислого и сладкого. Свежая клюква в процессе выпечки нагревается, ее оболочка лопается, и выделяющийся сок пропитывает бисквит, придавая ему ароматный ягодный привкус. Тесто хоть и бисквитное, но более плотное, очень напоминает брауни: глазурная поверхность и мягкая влажная консистенция. Кстати, глазурь не нужно готовить отдельно, как, например, в рецепте яблочных маффинов. Глазурная поверхность получается в процессе выпечки. Я считаю, что пирогу нужно дать полностью остыть перед употреблением, чтобы глазурь застыла, и ягоды будут не такие терпкие на вкус в холодном виде.

Можно использовать для этого пирога и замороженную клюкву. Но в этом случае и без того довольно вязкое тесто становится еще более вязким из-за холодной клюквы, что затрудняет равномерное распределение клюквы в тесте. Этой проблемы можно избежать, если дать клюкве немного оттаять, но не полностью, чтобы не повредить ягоды при перемешивании. Я также использую этот рецепт в разных вариациях, например, можно заменить клюкву на бруснику (уменьшив количество сахара, если брусника сладкая), можно добавить цедру апельсина или порубленные орехи, а также можно выпечь небольшие кексики или один большой круглый кекс в виде кольца.

Ингредиенты

яйца – 3 шт.
сахар – 2 ст.
сливочное масло – 80 г
ванильный экстракт – 1 ч. л.
мука – 2 ст. + 2 ст. л. для ягод
свежая клюква – 350 г

Приготовление

В этом рецепте не используются ни сода, ни пекарский порошок. Важным шагом является взбивание яиц с сахаром. Если правильно взбить яйца, бисквит получится мягким и рыхлым.

Масло нужно достать заранее, оно должно быть очень мягким, чтобы было легко ввести его в тесто, но не расстаявшим. Ягоды промываем и отставляем в сторону, чтобы стекла вода и они немного просохли. Присыпаем немного мукой, чтобы они не осели на дно во время выпечки, а равномерно распределились в тесте.

пирог с клюквой

ЭФФЕКТИВНОЕ И БЕЗОПАСНОЕ УДАЛЕНИЕ ЛЮБЫХ ПЯТЕН
7 часов назад
ЭФФЕКТИВНОЕ И БЕЗОПАСНОЕ УДАЛЕНИЕ ЛЮБЫХ ПЯТЕН
6 часов назад

Миксером взбиваем яйца, добавляя постепенно сахар в течение 7-10 минут, пока смесь не побелеет и не увеличится в объеме почти в два раза. Добавляем ванильный экстракт и масло, снижаем скорость миксера и смешиваем еще пару минут.

пирог с клюквой

Выключаем миксер и добавляем просеянную муку. Теперь кондитерской лопаткой перемешиваем аккуратно, пока мука полностью не соединится с остальными ингредиентами. Дабавляем клюкву и еще раз перемешиваем.

Смазываем форму для выпечки маслом и присыпаем мукой. Выкладываем тесто. Как уже было отмечено выше, тесто получается густым. То есть именно выкладываем, а не выливаем. И лопаткой выравниваем поверхность.

пирог с клюквой

Выпекаем при температуре 180 С (350 F) до долотистого цвета. Хороший способ проверить готовность пирога зубочисткой, воткнув ее в середину. Если зубочистка выйдет сухой – пирог готов.

пирог с клюквой

Каким бы ни был соблазн попробовать клюквенный пирог сразу после извлечения из духовки, потому что аромат пирога просто необыкновенный, я считаю, что пирогу нужно дать полностью остыть перед употреблением, чтобы глазурь застыла, да и ягоды более терпкие на вкус, когда они горячие.

КАК Я ПОХУДЕЛА НА 30КГ БЕЗ ДИЕТ И ТРЕНЕРОВОК
9 часов назад
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЖИРА С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
10 часов назад

Читайте также