Семена чиа – наследие ацтеков. Рецепты с чиа

Семена Чиа

КАК УСИЛИТЬ ЯРКОСТЬ ОРГАЗМА ДО 10 РАЗ
9 часов назад
ЭТО КАКОЕ-ТО ЧУДО! КАК Я ОСВОБОДИЛАСЬ ОТ ЛИШНЕГО ВЕСА И СТАЛА СЧАСТЛИВОЙ
7 часов назад

В последнее время в нашей стране растет понимание важности правильного и здорового питания. Доступность продуктов со всего мира и информации об этих продуктах способствовали появлению возможности включить в свой ежедневный рацион новые, ранее не известные полезные продукты, которые способствуют оздоровлению организма. Здоровый образ жизни — это не только регулярные занятия спортом, это еще и сбалансированное питание, которое дает организму все необходимые ему вещества. Например, это могут быть семена Чиа.

Чиа белая, или Шалфей испанский (лат. Salvia hispanica) — это растение из рода Шалфей. Что такое шалфей и о пользе этого растения в нашей стране объяснять не нужно. Об этом говорит и народная медицина, и официальная. Испанский шалфей, или Чиа – ближайший родственник Шалфея (Шалфей лекарственный). Это растение родом из Мексики, а точнее, из Центральной и Южной Мексики. Оно известно с древних времен. В цивилизации ацтеков семена чиа входили в рацион наравне с кукурузой (маисом), бобами, амарантом и чаем матэ и по своей ценности занимали третье место, уступая только бобам и маису.

Как растет Чиа

Испанский шалфей – это травянистое растение высотой не более 1 метра. В пищу применяют семена этого растения. Они маленькие, овальные, чаще всего их диаметр не превышает 1 мм. Цвет семян бывает серым, коричневым, черным или белым. Поверхность семян покрыта рельефным рисунком.

В семенах Чиа, по разным оценкам, содержится до 6% воды, до 42% углеводов, 16-20% белков и 31-34% жиров, до 25% волокон. В семенах чиа высокое содержание ненасыщенных жирных кислот, основные из них — это линоленовая кислота (50-57% от общего количества жирных кислот) и линолевая кислота (17-26%). Семена богаты витаминами группы В (В1 и В3) и антиоксидантами.

Они полезны и питательны, и составят достойное пополнение рациона людей, ведущих здоровый образ жизни. Растительного протеина в семенах Чиа в два раза больше, чем в других полезных семенах и злаках. Содержание калия в Чиа в пять раз превышает его содержание в молочных продуктах и в три раза превышает содержание калия в бананах и сухофруктах.

Набухшие семена Чиа

Семена Чиа являются гидрофильными, т.е. отлично впитывают влагу, до 12 раз от собственного веса. Эта особенность дает отличную возможность применять семена в кремах, напитках и коктейлях, при набухании они придают влажной среде, в которую их поместили, характерную текстуру геля. Эта же способность позволяет использовать коктейли с чиа для диет по снижению веса, поскольку семена, впитывая влагу, разбухают в желудке, как клетчатка, создавая ощущение сытости.

Семена Чиа почти безвкусны, хотя люди с особо развитыми вкусовыми рецепторами говорят, что легкий ореховый вкус все же ощущается. Эта особенность также находит свое применение в части кулинарии с этим продуктом. Не имея собственного вкуса, семена Чиа не могут повлиять на общий вкус блюда, нечто сравнимое с тофу.

Как применять семена Чиа

Семена Чиа могут быть использованы как посыпка поверх других продуктов. Семена Чиа также можно смешивать с коктейлями, хлопьями для завтрака, энергетическими батончиками, гранолами, йогуртом, лепешками и хлебом. Их можно замочить в воде и употребить в пищу в таком виде, или смешать с соком или молоком, в том числе растительным. Пудинг с Чиа, похожий на пудинг из тапиоки, готовится с миндальным молоком (или другими его заменителями, например, соевым молоком), подсластителем (например, стевией) и с целыми семенами чиа. Семена Чиа также могут быть измельчены и превращены в желеобразную массу. Гель из молотых семян можно использовать для замены до четверти объема яиц и масла в тортах. Гидрофильные свойства семян чиа позволяют использовать их в супах, кашах, заправках для салатов (или соусах), а отсутствие собственного вкуса еще и не изменит общий вкус блюда. Можно добавлять Чиа в салаты, пудинги, творог, макаронные изделия, омлеты, овощные, рыбные или мясные блюда, и даже в кондитерские изделия.

Продвинутые кулинары готовят из семян Чиа желе с фруктами без использования агар-агара и желатина. Можно смешивать семена Чиа с мукой для увеличения полезных свойств выпечки. Но стоит помнить, что несмотря на полезные свойства семян Чиа, все же нужно знать меру и не увлекаться.

Рецепты с Чиа

Пудинг из манго, миндального молока и семян Чиа

Пудинг из Чиа и манго

Этот несложный рецепт можно приготовить буквально за 10-15 минут. Нужно всего лишь замочить 2 ст.л. семян Чиа в миндальном молоке на 5-10 минут.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • манго (свежие, замороженные или консервированные) — 70 г,
  • миндальное молоко (несладкое) — 360 мл,
  • семена Чиа (например, черные) — 2 ст.л.,
  • жидкая стевия — 6 капель,
  • кокосовая стружка для украшения – щепотка (по желанию).

Замочить 2 ст.л. семян Чиа в миндальном молоке на 5-10 минут.

Взять нужное количество плодов манго, нарезать некрупными кусочками. Если манго замороженный, сначала дать ему оттаять при комнатной температуре, если манго консервированный – ополоснуть от сиропа.

В подходящей по объему плошке смешать миндальное молоко с разбухшими семенами Чиа, кусочки манго и жидкую стевию. Вместо миндального молока можно использовать кокосовое молоко (хорошо перемешать) или соевое молоко.

Если манго был консервированный, возможно, стевия будет не нужна.

МУЖ БРОСИТ ПИТЬ НАВСЕГДА, ПРОСТО ДАЙТЕ ЕМУ ЭТО...
10 часов назад
ЧЛЕН ВСТАЕТ ЗА 30 СЕКУНД, СЕКС ДЛИТСЯ 3 ЧАСА...
9 часов назад

В течение нескольких минут периодически помешивать содержимое плошки, чтобы семена Чиа не слипались. При достижении семенами Чиа консистенции тапиоки пудинг готов.

Перед употреблением этого пудинга его лучше охладить в холодильнике.

Переложить пудинг по креманкам, по желанию посыпать щепоткой кокосовой стружки и можно угощаться.

Шарики из Чиа с медомШарики с семенами Чиа

Ингредиенты (на 16 шариков):

  • овсяные хлопья – 90 г,
  • мед – 90 г,
  • арахисовое масло – 60 г,
  • семена Чиа — 2 ст.л.,
  • ванильный сахар — 1/4 ч.л.

Сложить все ингредиенты в подходящую по объему плошку и хорошо перемешать.

Если Вы хотите угостить этими шариками детей или сами не прочь украсить их – добавьте горстку семян подсолнечника, глазурованных цветной глазурью.

Сформировать шарики и охладить их в течение 20 минут.

Овсяный кекс с семенами Чиа и черникой

Кекс с семенами Чиа

Ингредиенты (на 8 кексов):

  • семена Чиа (темные) – 35 г,
  • овсяные хлопья – 45 г,
  • цельнозерновая мука – 150 г,
  • мука из киноа – 150 г,
  • пекарский порошок (разрыхлитель) – 3 ч.л.,
  • сахарная пудра – 110 г,
  • рафинированное оливковое масло – 60 мл,
  • яйца – 2 шт.,
  • греческий йогурт – 460 г,
  • черника (свежая или замороженная) – 150 г.

Разогреть духовку до 180°C.

В миску поместить семена Чиа, овсяные хлопья, цельнозерновую муку, муку из киноа, сахарную пудру и разрыхлитель. Перемешать содержимое миски. В середине сделать углубление.

Смешать вместе яйца, оливковое масло и йогурт.

Влить получившуюся смесь в сделанное углубление и перемешать до однородной массы.

Добавить в тесто чернику и снова все перемешать.

Взять формочки для выпекания, например, форму для выпекания 8 маффинов. Вставить в углубления бумажные стаканчики и выложить в каждое углубление 1/8 часть теста.

Поставить форму для выпекания в разогретую духовку и выпекать кексы в течение 30-35 минут или до золотистого цвета и просто на ощупь.

Оставьте остыть в форме в течение 5 минут, прежде чем вынимать готовые кексы.

Если нет формы на 8 кексов, можно использовать форму на 12 кексов, соответственно, разделив тесто на 12 частей, и выпекать 20-25 минут.

ЧЛЕН ВСТАЕТ ЗА 30 СЕКУНД, СЕКС ДЛИТСЯ 3 ЧАСА...
6 часов назад
ЧЛЕН ВСТАЕТ ЗА 30 СЕКУНД, СЕКС ДЛИТСЯ 3 ЧАСА...
8 часов назад

Читайте также