Широкая лапша как называется плоская

СНОГСШИБАТЕЛЬНЫЙ ОБЪЕМ ДЛЯ ТВОИХ РЕСНИЦ
8 часов назад
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЖИРА С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
10 часов назад

Здравствуйте! Это Таня и Андрей. Мы основатели клуба гастрономических путешествий «Пища для ума». Подпишитесь на новости клуба, чтобы первыми получать программы новых гастрономических туров.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Паста – это итальянское название всех макаронных изделий. И спагетти, и равиоли, и фарфалле. Все виды. То, что мы называем общим словом «макароны», итальянцы называют паста.

В этой статье я рассказываю:

✅ про самые популярные виды итальянской пасты,

✅ почему в Италии не существует спагетти болоньезе,

✅ можно ли есть пасту на диете,

✅ с какими соусами сочетать самые популярные формы макаронных изделий,

✅ какие виды пасты всегда есть у нас дома,

✅ даю самые известные рецепты – с видео, как мы их готовим,

✅ откуда в русском языке появились названия вермишель и макароны,

✅ какие производители пасты самые лучшие в Италии (и те, которые можно купить в супермаркете; и ремесленные маленькие),

✅ какую местную пасту пробовать, когда вы путешествуете с нами в гастрономических турах по Тоскане, на Сицилии, на озере Гарда, в Неаполе, Болонье и в Апулии.

Когда поедем с вами в гастрономический тур в Италию, мы вам расскажем все-все тонкости истинной итальянской кухни. Так как мы с Андреем окончили академию шеф-поваров в Италии. Жили там и работали в ресторане со звездой Мишлен.

Какие виды пасты есть всегда у нас дома

Я без какой-то подготовки заранее просто открыла наш кухонный шкаф и перечисляю те виды пасты, которые в нём сейчас есть и как мы их готовим:

✅ Спагетти классической толщины (те, что у компании Barilla отмечаются как №5) – для простых томатных соусов с чесноком и базиликом, для соуса Путтаннеска, для лимонного соуса.

✅ Фарфалле («бабочки») – для соуса с тунцом и лимоном.

✅ Яичные длинные тальятелле, сделанные медленным методом (я в конце статьи рассказываю, почему это важно, и как выбирать макароны) – для пасты с грибами, сливками и тимьяном.

✅ Орекьетте («ушки») из нашей родной Апулии – для нашего любимого домашнего рецепта пасты с брокколи и анчоусами.

✅ Стеллине («мелкие звёздочки») – для овощных супов.

Бывают иногда, но сейчас есть:

✅ Листы лазаньи – потому что вам точно нужен наш рецепт классической лазаньи Болоньезе (дальше в статье есть видео!).

✅ Фузилли («спиральки») – потому что они практически универсальны для любых соусов.

Поговорим об этих и других самых популярных видах пасты, а также дам наши рецепты к ним.

Макаронные изделия производятся практически во всех странах мира. Но Италия на первом месте. В 2018 году страна выпустила 3,4 миллиона тонн макаронных изделий, опередив США, Турцию, Бразилию и Россию. В Италии около 120 макаронных фабрик, где работают 7500 сотрудников, и оборот которых составляет 4,8 миллиарда евро.

58% итальянской пасты отправляется за границу. Больше всего в Германию, Великобританию, Францию, США и Японию.

Именно паста считается локомотивом итальянской агропродовольственной промышленности, потому что она логически «тянет» за собой экспорт всего того, что является ингредиентами соусов: итальянских консервированных томатов, оливкового масла, сыров Пармиджано Реджано и Грана Падано и даже вина.

А в самой Италии средний её житель ест пасту 5 раз в неделю. Ежегодно около 28 кг макаронных изделий на человека. Для сравнения – в других странах Европы этот показатель примерно 6 кг на человека в год.

Свежая и сухая паста – разница

Конечно, дома мы не заморачиваемся с раскатыванием теста для пасты. Мы достаём готовые сухие тальятелле или спагетти из пачки и быстро их варим.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЖИРА С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
9 часов назад
ЖИР ГОРИТ БЕЗ ДИЕТ И ТРЕНИРОВОК
10 часов назад

Но признак хорошего итальянского ресторана – наличие в меню надписи Pasta Fresca – свежая паста, которая готовится на месте ежедневно.

Каждый наш гастрономический тур в Италию включает в себя кулинарный мастер-класс по приготовлению свежей домашней пасты. Местный шеф-повар в Тоскане, на озере Гарда, на Сицилии или на Амальфитанском побережье учит нашу веселую группу самостоятельно раскатывать и нарезать пасту. После такого урока вы научитесь на вкус определять, свежая ли паста и какой она должна быть

Чем отличается свежеприготовленная паста от сухой?

✅ Типом. Сухими продаются только виды пасты без начинки. С точки зрения консервации невозможно производить сухие макаронные изделия с начинкой. То есть, не бывает сухих равиоли с рикоттой и шпинатом или тортеллини с тыквой в коробке от крупного производителя. Как не бывает у нас в магазинах полностью сухих пельменей с мясом, которые можно хранить в шкафу, а не в холодильнике.

✅ Второе основное отличие – это использование яиц в тесте. Чаще всего мы делаем тесто для свежей пасты с яйцами. Правило – до 20% яиц или яичных продуктов в тесте, то есть до 200 г на 1 кг теста. Благодаря яйцам свежая паста имеет упругую и легкую текстуру, а её консистенция богаче.

✅ А сухая паста чаще всего делается без яиц, только из 2 ингредиентов: мука из твёрдых сортов пшеницы и вода (только если на упаковке специально не указано содержание яиц all’uovo).

Тип муки. В свежей пасте с яйцами допустимо использование муки из мягких сортов пшеницы. Так делают в центре и на севере Италии. Яйца добавляют в такую пасту ряд необходимых белков, потому что мука из мягких сортов пшеницы не содержит их (а «твердая» содержит белки).

Вкус и аромат. Свежая паста впитывает больше аромата и соуса.

Время готовки. Сухие спагетти или фарфалле, например, варятся 8-11 минут в зависимости от производителя и формы. А свежая паста варится буквально 2-3 минуты. Для свежей пасты время приготовления зависит от того, насколько она уже просохла. Если варите её сразу после нарезки теста, то время ещё короче.

Срок хранения. Пачка со спагетти может лежать пару лет без проблем в шкафу. Cухие макаронные изделия имеют длительный срок хранения, обычно 3 года. Важно хранить их в сухом месте, чтобы не способствовать размножению бактерий. А вот свежеприготовленная паста должна храниться в холодильнике при температуре 2-4°C не более 2-3 дней.

Выход блюда в граммах. 250 граммов сухой пасты хватит на 4 человека, а такое же количество свежей пасты позволяет накормить только 3 человек.

Что такое твёрдые сорта пшеницы и почему это важно

В Италии закон требует, чтобы производители макаронных изделий использовали только крупу из твердых сортов пшеницы, что делает итальянские сухие макаронные изделия уникальными в мире.

К сожалению, продукты, предназначенные для заграницы, могут содержать мягкую пшеницу. Поэтому обращайте внимание на упаковке итальянской пасты на слова:

grano duro – твердые сорта пшеницы (на латыни triticum durum)

grano tenero – мягкие сорта пшеницы (на латыни triticum aestivum), в пасте их не должно быть

Почему «твёрдая» пшеница так важна для производства сухой пасты?

1. Прежде всего, за свою способность удерживать крахмал и обеспечивать идеальное приготовление.

2. Твердая пшеница также содержит больше белков, клейковины (глютена) и больше антиоксидантных каротиноидов, чем мягкая пшеница.

3. И третий, самый важный для нашего здоровья момент: макаронные изделия из твердой пшеницы имеют более низкий гликемический индекс, особенно в случае цельной пшеницы.

Выражение «мука из твердых сортов пшеницы» на самом деле неверно, поскольку из зерен твердой пшеницы получают только семолу – муку крупного помола, похожую на манную крупу.

Паста из твёрдых сортов пшеницы не только любима во всем мире, но и полезна. Это один из основных ингредиентов средиземноморской диеты.

Как есть пасту полезно:

1. Покупайте итальянскую пасту из твёрдых сортов пшеницы. Сейчас она уже доступна по цене в любых супермаркетах.

2. НЕ ешьте её как гарнир к котлетам. В Италии паста – это отдельное самостоятельное блюдо. Это никогда не гарнир. Вам никогда в итальянском ресторане не принесут тарелку спагетти и жареное мясо одновременно. Это два разных курса.

3. Да, в Советском Союзе для сытности и нажористости ели вермишель с котлетой или с сосиской. Но это было вынужденное изобретение людей, помнящих голод. Для нас с вами эпоха дефицита калорий давно позади. Дешёвой калорийной еды вокруг очень много. Можно отказываться от «голодных» генетических привычек. Мы любим себя и можем выбирать как питаться. Мы можем себе позволить есть немного, часто, красиво и полезно. Котлету с овощным салатом в один прием пищи, а пасту с восхитительным соусом – в другой приём пищи.

4. Готовьте пасту правильное время. Не разваривайте её. Правильно – это значит al dente («на зубок»). Когда снаружи поверхность пасты уже нежная, а внутри плотная, чтобы её ещё нужно было жевать, чтобы она не была слизистой. Но БЕЗ белой сухой части в центре макаронины. Точное время приготовления пасты является определяющим фактором хорошего пищеварения. Вот здесь я подробно объясняю, как правильно варить макароны al dente.

5. Паста обладает замечательной насыщающей способностью. Небольшая порция в 80 г пасты даст вам чувство комфорта и энергии надолго.

6. Калорийность пасты зависит от соуса. Понятно, что пасту со сливками, беконом и тертым сыром диетической не назовёшь. Но даже на диете вам не повредит 80-граммовое блюдо пасты, сбрызнутое качественным оливковым маслом и с ярким вкусным домашним томатным соусом с базиликом и 10 г тертого пармезана.

7. Полюбите такие яркие простые томатные соусы для пасты с хорошим оливковым маслом, чесноком, острым перцем и зеленым свежим базиликом. Так ежедневно питаются южные итальянцы. Это сочетание ярких вкусов и ароматов радует вкусовые рецепторы, глаза и душу.

8. В отличие от других углеводов, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы имеют низкий гликемический индекс и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, но в то же время дают нам необходимое количество энергии, чтобы лучше справляться с повседневными делами.

9. Наличие в пасте множества витаминов (особенно B1) действует как «двигатель» для функционирования нервной системы. И давайте посмотрим правде в глаза: аромат пасты, обогащенный овощным соусом и травами, делает ее супервкусной, вызывая у нас хорошее настроение. Все это благодаря синтезу серотонина, который вырабатывается глюкозой, ранее высвобожденной из крахмала.

ЭФФЕКТИВНОЕ И БЕЗОПАСНОЕ УДАЛЕНИЕ ЛЮБЫХ ПЯТЕН
7 часов назад
ЖИР ГОРИТ БЕЗ ДИЕТ И ТРЕНИРОВОК
7 часов назад

Читайте также