Блюда из говяжьих ребрышек можно сварить в кастрюле, мультиварке и микроволновке. Технологии кулинарной обработки отличаются временем приготовления и температурными режимами. Сколько нужно варить говяжьи ребра разберем в этой статье.
⏱ Время варки говяжьих ребрышек
Оборудование
Время варки
Кастрюля, электроплита или газовая плита
Молодое мясо готовится не менее 40 минут. Мясо старых животных может вариться до 2-3 часов.
Мультиварка
Режим «Варка» или «Суп» 60-80 минут для молодого мяса и до 2-3 часов для старого.
Микроволновая печь
Вначале включают прибор на полную мощность и варят 15-25 минут. Затем снижают мощность до 30% и готовят еще 10-15 минут.
Готовность мяса проверяют несколькими способами. Можно проткнуть кусок вилкой и определить мягкость волокон, или отрезать кусочек и попробовать продукт.
Технология варки говяжьих ребрышек
Бульон, полученный при варке ребер, подходит для приготовления жирных и питательных первых блюд. Его используют как основу для мясного желе.
В кастрюле
На килограмм мяса достаточно полутора литров воды, по мере выкипания жидкость доливают. В бульон добавляют репчатый лук, корень петрушки и сельдерея, другие коренья и овощи по вкусу.
В кастрюлю наливают холодную питьевую воду.
Кладут говяжьи ребра.
Включают плиту на сильный огонь и доводят содержимое кастрюли до кипения. Пену снимают шумовкой.
Переключаются на средний огонь, продолжают снимать пену по мере ее образования.
Добавляют овощи и корень для улучшения вкуса и аромата.
Варят мясо до готовности, в среднем 50-60 минут. Доливают воду по мере выкипания, обязательно горячую.
За 15 минут до окончания варки бульон солят.
Замороженные ребрышки перед варкой можно не размораживать, если повар уверен, что мясо чистое и качественное. Если такой уверенности нет, говядину размораживают, моют в проточной воде и обрезают загрязненные участки.
Видео-рецепт очень вкусных томленых говяжьих ребрышек
Читайте также — как правильно сварить говяжий язык. Перейти к статье.
В мультиварке
Варка говяжьих ребрышек в мультиварке имеет ряд особенностей.
Для приготовления блюда нужно меньше воды, так как во время готовки крышку закрывают и вода не испаряется. Жидкость едва покрывает продукт.
Все продукты закладывают одновременно.
При готовке в мультиварке не нужно снимать пенку, тепло не покидает контейнера, жидкость не кипит, а томится. Если варить продукт без предварительного обжаривания, бульон получится прозрачным.
Чтобы блюдо получилось вкуснее, порционные куски рекомендуется промариновать. Сначала ребра маринуют полтора — два часа.
Укладывают слой лука, на него — слой ребрышек, сверху снова кладут лук.
Сверху продукты прижимают прессом (широкая тарелка, на которую поставлена емкость с водой).
После этого кусочки обжаривают в чаше мультиварки и после заливают водой для варки.
При приготовлении говядины можно использовать не только классические приправы (укроп, петрушку, чеснок, томаты, сельдерей), но и другие специи. В вареные и тушеные блюда добавляют куркуму, имбирь, помидоры, томатную пасту, кориандр, розмарин, сладкий и острый перец, чеснок.
В микроволновке
При приготовлении блюда в микроволновке вкусовые качества говяжьих ребер будут ниже, чем у продукта, приготовленного другим способом. Варка имеет ряд особенностей, обусловленных принципом действия прибора.
Ребрышки нужно нарубить на небольшие кусочки. Волны проникают в продукт не более чем на 2 см.
Ребра кладут в чашку, заливают водой, чтобы куски покрыты жидкостью. Чашку закрывают крышкой.
Рекомендуется готовить разом не более 0,5 кг ребрышек. Если мясо передержать в печи, оно может перевариться.
В новых моделях микроволновых печей есть функция запоминания ранее установленных режимов. Это позволяет выставить параметры приготовления ребрышек один раз и и в будущем использовать готовые установки.
Полезные и вредные свойства говяжьих ребер
✅ Полезные
При варке говяжьих ребер мясо пропитывается содержимым костного мозга и блюдо становится вкуснее и полезнее.
Продукт обладает рядом полезных свойств :
В мышечном мясе на ребрышках почти нет жира. Калорийность 100 гр продукта — 153 кКал (меньше, чем в свинине и баранине). Поэтому отварные ребра можно включать в белковую диету для худеющих.
Говядина содержит фосфор, магний, калий, натрий, железо, серу, витамины группы В. Продукт полезен при анемии, слабом иммунитете, восстановлении после травм и инфекционных болезней, дистрофии.
Вареную говядину стоит включить в рацион при больших физических нагрузках и занятиях спортом. Этот сытный продукт быстро восстанавливает силы.
❌ Вредные
В ряде случаев говяжьи ребрышки могут нанести организму вред :
Чрезмерное употребление красного мяса способствует развитию остеохондроза, подагры, отложению солей.
Продукт содержит холестерин. Большое количество говядины вредно при болезнях почек, сердечно-сосудистой системы, печени.
Говядина является главным продуктом модной карнивор-диеты. Ее сторонники утверждают, что при питании одним только мясом крупного рогатого скота проходит депрессия, нормализуется обмен веществ, работа кишечника и желудка.