На сегодняшний день, в пищевой промышленности широко распространены красители. Они представляют собой химические соединения, которые обладают способностью сильного поглощения и преобразования энергии электромагнитного излучения в ближайших и видимых инфракрасных и ультрафиолетовых областях для придания этой способности другим телам. Простыми словами – придания определенного цвета. Они бывают:


• искусственные или синтетические красители;
• природные или органические красители;
Синтетические красители получают в лабораториях путем синтеза. Природные органические красители – это натуральные красящие вещества, которые часто встречаются в природе. Их происхождение может быть минеральным, растительным или животным. Также стоит сказать, что некоторые синтетические химические красители могут быть идентичны природным. Дело в том, что в лабораторных условиях ученые давно научились синтезировать многие виды природных веществ, часто встречающихся в клетках животных, растений, минералах. Одним из примеров натуральных красителей может стать черный угольный (Е153).
Черные продукты как тренд
Цветная палитра в тарелке давно сменилась монохромностью, и самый популярный цвет в еде теперь черный. Весь мир буквально накрыло черной волной. В черный красят все, начиная от обычных вещей, заканчивая теми, от которых мы этого не ожидали. по версии компании PPG, оттенок черного «Black flame» считается трендом в дизайне 2018-2019 годов. Это микс черного и синего, который, кстати, напоминает уголь и асфальт. Классика и консерватизм – какие черные блюда популярны сегодня? Самые вкусные «черные» мировые бестселлеры представлены ниже.
Черный бургер — раньше за бургером из черных булочек выстраивалась целая очередь, и именно этот цвет доминировал на фестивалях еды. С него, пожалуй, и началась мода на темную еду. Сегодня же черный бургер заявлен в меню любого ресторана или фудкорта, на фоне белого соуса черный бургер смотрится очень выгодно и аппетитно.
Черная пицца — почему бы не приготовить пиццу из черного теста и темных ингредиентов – зажаренных грибов, темного мяса, морской капусты и черного соуса? Необычная пицца украсит любую трапезу и усладит каждого гурмана.
Черные равиоли – не новинка, черный цвет делает их по-деловому серьезными и брутальными. Такой обед предпочтут деловые партнеры или люди, которые любят наслаждаться видом еды, ведь выглядят черные равиоли очень эстетично.
Суши из черного риса — любителей экзотической кухни также не миновала эта мода на черный цвет. Овощные роллы из черного риса – не только красивы и необычно, но еще и невероятно полезны. В таких суши меньше крахмала, ниже калорийность, больше растительной клетчатки и антиоксидантов, которые омолаживают организм.
Черное мороженое — прошлое лето ознаменовалось просто вспышкой черного мороженого с разными вкусами! И этот год продолжает традиции – мороженое с пищевыми красителями (чаще используется уголь) уже появляется в магазинах, а уж в ресторанах подается беспрерывно. Такое мороженое не несет угрозы здоровью – оно выполнено из натуральных ингредиентов.
Черный круассан — что делать, если вы – неисправимый сладкоежка, а отставать от моды не в ваших правилах? Конечно заказать в кондитерской черный круассан с шоколадной или черносмородиновой начинкой.
Черные напитки – теперь известна даже водка, которая отличается черным цветом и необычайно мягким вкусом. Освежиться можно черным лимонадом, который готовится на основе кокосовой воды или лимонного сока с добавлением угля. Такой напиток не только утолит жажду, но и почистит организм от шлаков. Кофеманам предлагают черный латте, который не содержит кофеин и также готовится с использованием угля, придающего напитку более насыщенный темный цвет.
Черный угольный краситель (vegetable carbon) – натуральная пищевая добавка Е153, стойкий пигмент. Применяется для получения насыщенного черного цвета широкого ассортимента пищевых продуктов и напитков. Уголь растительный представляет собой порошок черного цвета, диспергирующийся в водных и жировых средах. Краситель абсолютно устойчив к нагреванию, свету и изменениям рН среды. Также может применяться в качестве вещества, облегчающего фильтрование.
Черный угольный краситель разрешен для использования в пищевой промышленности в Украине и многих других странах. Также, в Международных стандартах уголь разрешено использовать для осветления соковой продукции. Согласно официальным данным, при употреблении продуктов, в состав которых входит растительный уголь, негативное влияние на здоровье человека отсутствует.


Из чего добывают черный угольный краситель
Для производства черного угольного красителя используется растительное сырье, которое подвергается термической обработке. Рациональное использование природных ресурсов — это не только тренд. но и основное требование современности. поэтому, черный (угольный) краситель для пищевой промышленности получают методом карбонизации. суть данного способа получения заключается в искусственном процессе карбонизации растительных материалов. в качестве сырья используются различные виды древесины, кожура кокосовых орехов и другие растительные продукты. такой метод получения добавки позволяет избавиться от нежелательных примесей и минимизировать влияние на окружающую среду. В технологическом процессе сырье помещают в специальные установки, где посредством высокой температуры и высокого давления растительные материалы превращаются в уголь. Такой метод получения добавки Е153 позволяет варьировать различные исходные продукты для получения красителя определенного цвета, вкуса, химических и физических характеристик.
Экобезопастный черный краситель
Компания Интегра поставляет на рынок Украины черный (угольный) краситель для пищевой промышленности премиального качества. Данный вид красителя получают по самым современным мировым технологиям в соответствии с высочайшими экологическими стандартами. Именно поэтому продукт имеет ряд преимуществ по сравнению с существующими аналогами.
Преимущества продукта нашего продукта:
• высокое пищевое качество подтвержденное международными сертификатами;
• уникальное новое поколение активированного угля;
• экобезопасность — черного угольного красителя за счет инновационной технологии производства;
• универсальность применения в пищевых продуктах.
Технологические функции черного угольного красителя в пищевых продуктах:
• придает необходимый цвет готовому продукту;
• инертный по отношению к другим компонентам рецептуры продукции;
• не имеет вкуса и запаха;
• обеспечивает очень насыщенный цвет в дозировке меньшей в сравнении со всеми известными аналогами.
Источник: Журнал Хлебный бизнес №05/2019. Автор «Компания-Интегра»
Заказать черный (угольный) краситель для пищевой промышленности

