Стоит ли включить в рацион рисовый уксус?

Рисовый уксус не является для человека жизненно важным продуктом, но веяния других стран уже прочно осели в кухне наших соотечественников. Даже если человек не пользовался этим продуктом для приготовления блюд, он с ним безусловно знаком, потому что многие из нас посещают суши-бары.

ЭТО КАКОЕ-ТО ЧУДО! КАК Я ОСВОБОДИЛАСЬ ОТ ЛИШНЕГО ВЕСА И СТАЛА СЧАСТЛИВОЙ
9 часов назад
КАК СБРОСИТЬ ОКОВЫ ЛИШНЕГО ВЕСА НАВСЕГДА
7 часов назад

В связи с этим стоит отметить один интересный факт. Слово «суши» происходит от китайского слова «су», что в переводе и обозначает «рисовый уксус».

Что такое и как получают, разновидности

Существует три разновидности рисового уксуса, каждую из которых получают различными путями. Он бывает:

Белый уксус из риса очень популярен именно в японской кухне, а также в других азиатских странах (Таиланд, Индонезия, Малайзия). Для его приготовления используют клейкий, а не обычный рис. Белый уксус обладает весьма деликатным вкусом, а применяется не только для изготовления суши. Его добавляют как заправку в различные салаты.

Страны, употребляющие красный рисовый уксус — это преимущественно Китай, Корея и Япония. Это жидкость с характерным фруктовым привкусом, который обусловлен тем, что при изготовлении добавки применяют особый красный вид дрожжей. Терпкие нотки красного рисового уксуса прекрасно сочетаются со вкусами лапши, супов и морских продуктов.

Чёрный уксус из риса популярен в Китае. Для его приготовления используют две разновидности риса: длинный и клейкий, с добавлением рисовой шелухи, пшеницы и ячменя. Консистенция у него очень густая, выдержка составляет шесть месяцев, с двойной ферментацией. С ним идеально тушить любые мясные блюда, а также обмакивать в него уже готовые мясо или овощи. Аромат у него характерный: кисловатый, с терпкими нотками. Такой запах исходит практически из любого китайского ресторана. Известно, что китайцы не любят рыбные запахи и стараются их ликвидировать всеми возможными способами, один из которых — добавление чёрного рисового уксуса.

Химический состав и калорийность

В 100 граммах продукта содержится всего 54 килокалории. Также он содержит аскорбиновую кислоту, витамины РР, Е и D. Богат он и микроэлементами в виде кальция, цинка, магния, железа, натрия, фосфора.

ЭФФЕКТИВНОЕ И БЕЗОПАСНОЕ УДАЛЕНИЕ ЛЮБЫХ ПЯТЕН
8 часов назад
ЭФФЕКТИВНОЕ И БЕЗОПАСНОЕ УДАЛЕНИЕ ЛЮБЫХ ПЯТЕН
6 часов назад

Чем полезен рисовый уксус для человека

Главная ценность продукта для человека в том, что, в отличие от обычного уксуса, его можно употреблять людям страдающих как гастритом, так и язвенными болезнями. Польза рисового уксуса очевидна:

  • содержит много аминокислот, поддерживающих процессы обмена;
  • кальций в нём легко усваивается, что очень полезно для костей и мышц;
  • фосфор участвует во всех химических реакциях организма;
  • снижает уровень калорийности любого блюда, при этом, их вкусовые качества не страдают;
  • является диетическим продуктом, помогает пищеварительным процессам.

Количество аминокислот, содержащихся в продукте, составляет около 20.

Применение в кулинарии

Японцы маринуют с его помощью рыбу и морепродукты, а также ароматизируют рис. Рисовый уксус всегда входит в состав любых суши. По происхождению он бывает как японским, так и китайским. Японский прекрасно подходит для приготовления суши, с мягким, немного сладким вкусом. Что касается китайской разновидности уксуса, вкус у неё острый и резкий. Китайский вариант, как правило, добавляют в соусы и заправляют им салаты из овощей.

Как приготовить в домашних условиях

Для приготовления рисового уксуса в домашних условиях понадобятся:

  • один стакан круглого риса;
  • четыре стакана питьевой воды;
  • сахар;
  • сухие дрожжи;
  • белок яйца.

Рис промывают, заливают холодной водой и оставляют на 4 часа в условиях комнатной температуры, после чего ёмкость оставляют на ночь в холодильнике. На следующий день рис процеживают без отжима, далее понадобится только его настой, в который надо добавить 300 граммов сахара и перемешивать до тех пор, пока сахарный песок полностью не растворится. Получится сироп, который 20 минут варят в условиях водяной бани, после чего остужают. Температура сиропа должна быть 38С (это нужно для дрожжей).

Остуженный сироп переливают в простерилизованную двух- или трёхлитровую банку из стекла, с добавлением ¼ столовых ложки дрожжей. Ёмкость накрывают марлей и оставляют на неделю в комнате. Главное — чтобы на неё не попадало солнце. По истечении недели жидкость осторожно переливают в другую простерилизованную банку, так, чтобы она не взбалтывалась, затем снова закрывают марлей и оставляют на «дозревание» ещё на 30 дней, в условиях комнатной температуры.

Спустя месяц почти готовый уксус снова сливают. Осадок должен остаться на дне банки. Далее его кипятят с добавлением яичного белка, чтобы жидкость не выглядела мутной. После кипячения уксус разливают в стерильные бутылки, крышки которых должны быть плотно закрытыми.

Противопоказания и возможный вред

Из противопоказаний к употреблению следует отметить, прежде всего, индивидуальную непереносимость. Также при покупке готового уксуса следует обращать внимание на то, из чего он состоит. В состав «здорового» продукта входят неочищенные сорта риса, без химических добавок. Вред организму может принести только неудачная синтетическая подделка. Больным сахарным диабетом употреблять рисовый уксус тоже не рекомендуется.

ЭТО КАКОЕ-ТО ЧУДО!У МУЖА ВЫРОС НА 5 СМ ЗА МЕСЯЦ ПОСЛЕ...
9 часов назад
РАСКРЫТ СЕКРЕТ МНОЖЕСТВЕННЫХ ЖЕНСКИХ ОРГАЗМОВ
6 часов назад

Читайте также