Вкусный кисло-острый супчик понравится особенно гурманам! Подают этот шикарный тайский суп в теплом виде. Кушают или как суп (курицу, креветки, грибы и черир) берут палочками, а жидкое и мелкие кусочки — маленькой тайской ложечкой), или с добавлением риса. Незаменимое блюдо и в праздник, и в пост, и для диеты.


Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Приготовим сначала кусок мяса, который пойдет на бульон.
Шаг 2:
Поставим воду в кастрюльке и отварим в данном случае грудку. А пока приготовим креветки. Для этого разморозим их, если она заморожены, очистим.
Шаг 3:
Нарежем грибы. Средние разделим на четвертинки, мелкие – на половинки, а совсем крупные – на 6-8 частей.
Шаг 4:
Приготовим приправу. Вначале разотрем удобным способом чили и чеснок.
Шаг 5:
Затем отправим все это в сотейник с маслом и прожарим, перемешивая, а минут через 5 добавим сюда и мелко нашинкованный лемонграсс. Еще прожарим минут 5 (обязательно перемешивая!).
Шаг 6:
Вольем сюда готовый бульон. Как только закипит, отправим в кастрюльку очищенные креветки и грибы, а потом через 5 минут, не нарезая, положим помидорки черри. Варим на среднем огне еще минут 5-10 (зависит от величины черри).
Шаг 7:
В конце разбавим в бульоне 0.5 ч.л. пасты тамарида и вольем с соком лимона в сотейник. Суп, как только закипит, можно выключать. Если вы хотите более насыщенного вкуса и приятной текстуры, влейте в конце варки пару столовых ложек сливок и проварите минуту.
Можно панцири от креветок не выбрасывать, а отварить их с курицей — бульон будет вкуснее и наваристее. А в случае с постным тайским супом по этому рецепту можно вообще обойтись отваром панцирей.
Можно на бульон брать любую часть курицы.
Не переживайте, если у вас нет каких-то приправ – изменяйте рецепт под себя. Экспериментируйте.
Острую пасту можно приготовить из измельченного имбиря, перца и чеснока, обжаренных в масле и протертых после этого.
Если есть желание, всыпьте в тарелку с кисло-острым супом кинзы или другой зелени.
Не солите — в том ям есть все, что сделает его бесподобно вкусным.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Для чего нужен этот код?
Похожие рецепты


Остальные категории
Комментарии к кулинарному рецепту
Захотелось поэкспериментировать и приготовить что-то необычное.
Сошлись с мужем во мнениях что суп том ям с курицей и креветками, это тот самый рецепт который сегодня приготовим.
Поехали закупаться, но не нашли ни в одном магазине помидорки Черри, взяли обычные.
Так же не все приправы входящие в рецепт есть в продаже в нашем городе, но есть готовые основы для подобного вида рецептов. Взяли не раздумывая. Кстати эти самые «основы» дают тот самый вкус которого иногда очень сложно добиться.
Решили «гулять, так гулять» взяли ещё и листы нори.
Немного поэкспериментировали и подстроили под себя рецепт.
Это безумно вкусно! Съела сразу две тарелки, а вообще я такой суп ела бы каждый день, пишу и слюнки текут 🤤
На 2-й день он настоялся и стал ещё вкуснее.

