Тесто на живых дрожжах

Попробуй приготовить для пирожков тесто на живых дрожжах. Раньше, до появления сухих дрожжей, люди пользовались живыми дрожжами: готовили закваску и хранили ее в холоде. На выращивание такой закваски уходило 5-7 дней. Сейчас все намного проще: купить живые прессованные дрожжи можно в магазине возле дома.

ЭФФЕКТИВНОЕ И БЕЗОПАСНОЕ УДАЛЕНИЕ ЛЮБЫХ ПЯТЕН
8 часов назад
UNTOXIC УНИЧТОЖАЕТ ПАРАЗИТОВ И ВОССТАНАВЛИВАЕТ ОРГАНИЗМ
7 часов назад

Тесто на живых дрожжах

Тесто на живых дрожжах Тесто на живых дрожжах Тесто на живых дрожжах Тесто на живых дрожжах

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготовьте все необходимые ингредиенты для замешивания теста. При покупке дрожжей нужно посмотреть на дату годности и условия хранения. Они должны храниться в холодильнике. Очень важен цвет и запах: у хороших свежих дрожжей будет кремовый цвет и несильный ненавязчивый запах. Если провести пальцем, поверхность остается сухая и не крошится. Растительное масло можно использовать как подсолнечное, так и оливковое, по желанию.

Шаг 2:

Шаг 2.

Воду нагрейте до температуры 35-40°С. Если нет кулинарного термометра, то нужную температуру легко определить буквально вручную: нужно капнуть на внутреннюю сторону запястья каплю воды. Если ощущение приятное, не холодное и не горячее, значит температура правильная. Уже при 45°С дрожжам становится некомфортно и они работают медленнее, а при 50°С начинают погибать. Поэтому самый важный момент при работе с тестом — не убить дрожжи в самом начале.

Шаг 3:

Шаг 3.

В глубокую миску налейте теплую воду, всыпьте сахар и раскрошите дрожжи. Хорошенько все размешайте до полного растворения дрожжей.

Шаг 4:

Шаг 4.

СНОГСШИБАТЕЛЬНЫЙ ОБЪЕМ ДЛЯ ТВОИХ РЕСНИЦ
7 часов назад
ЭТО КАКОЕ-ТО ЧУДО!У МУЖА ВЫРОС НА 5 СМ ЗА МЕСЯЦ ПОСЛЕ...
10 часов назад

В миску к дрожжам просейте муку (высшего сорта), добавьте соль и растительное масло.

Шаг 5:

Шаг 5.

Замесите мягкое тесто. Вначале можно перемешать все ложкой, а потом по мере загустения вымешивать руками. Если есть кухонная машина, в которой можно замесить тесто, можно использовать ее. Сколько нужно вымешивать такое тесто? Понадобится около 7 минут до полного соединения всех ингредиентов. Поначалу тесто очень липнет к рукам, но постепенно начинает отходить от стенок миски. При необходимости можно добавить 1-2 ст. л. муки. В конце тесто слегка липкое.

Шаг 6:

Шаг 6.

Накройте тесто полотенцем и оставьте в тепле на 1 час. Поднимается такое тесто очень быстро. Поэтому нет необходимости держать его дольше.

Шаг 7:

Шаг 7.

Тесто на живых дрожжах готово. Можно лепить из него пирожки, можно сделать пирог. Приятного аппетита!

Еще несколько слов о дрожжах:
1. Дома внимательно осмотрите весь брикет. Он должен быть хорошо спрессован и не крошиться.
2. Не должно быть заветренностей или участков, где дрожжи потемнели. Обычно такие участки попадаются по краям. Это говорит о неправильном хранении в магазине. Живые дрожжи должны быть равномерно окрашены и иметь однородную консистенцию что в центре, что по краям.
3. Никаких сильных кислых запахов тоже быть не должно. Если дрожжи пахнут, словно они уже бродят, то скорее всего их хранили в тепле во влажном помещении и они уже активировались. Поэтому с такими дрожжами ваше тесто не взойдет.
4. Этикетка. Дата годности должна быть выбита на самой упаковке. Никаких дополнительных этикеток. Иногда бывает, что настоящий срок годности (который уже прошел), специально залепляют этикеткой с новым сроком годности. Поэтому будьте внимательны. Такие дрожжи лучше не берите.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

НИКОГДА ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛА СВОЮ КОЖУ ТАКОЙ СИЯЮЩЕЙ, КАК ПОСЛЕ...
7 часов назад
ЭФФЕКТИВНОЕ И БЕЗОПАСНОЕ УДАЛЕНИЕ ЛЮБЫХ ПЯТЕН
8 часов назад

Читайте также