ТОП-10 лучших рецептов лазаньи: от классики до десертов

ТОП-10 лучших рецептов лазаньи: от классики до десертов-1200x800

ПОХУДЕТЬ БЕЗ ДИЕТ? ТЕПЕРЬ ЭТО РЕАЛЬНО!
6 часов назад
КАК СБРОСИТЬ ОКОВЫ ЛИШНЕГО ВЕСА НАВСЕГДА
6 часов назад

Сегодня таким деликатесом, как лазанья, уже никого не удивишь. Но лазанья – это кулинарный конструктор, собственно, как и любая паста. И, как и любая паста, оно очень вкусное и сытное. Вариантов начинки для лазаньи существует удивительно много. Но чаще всего используют густой соус: неаполитанский, соус болоньезе или соус аматричана – с мясным фаршем. Очень вкусной получается лазанья с овощами шпинатом. Чаще всего ее заливают соусом бешамель или похожим – густым белым соусом из обжаренной в масле муки и молока. Хотя, в некоторых регионах Италии лазанью готовят с простым томатным соусом. Сама паста (то есть, тесто) может быть магазинной, что довольно удобно, или приготовленной самостоятельно. Традиционно для лазаньи берут сыр рикотта или моцарелла, и только для лазаньи болоньезе обязателен пармезан. Тертым сыром посыпают самый верхних слой, а затем запекают до хрустящей корочки.

Возможно в Италии и существует канонические рецепты лазаньи, но в остальном мире кулинары во всю используют фантазию. Предлагаем пофантазировать и вам. В этой статье мы расскажем, как приготовить лазанью на любой вкус.

Рецепт № 1. Лазанья классическая или лазанья болоньезе

По этому принципу готовится практически любой вариант блюда.

ТОП-10 лучших рецептов лазаньи: от классики до десертов - фото 1

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 3 измельченных полоски бекона
  • 3 ст. л. измельченной ветчины прошутто
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 стебля сельдерея
  • 230 г говяжьего фарша
  • 230 г телячьего фарша
  • 100 г свиного фарша
  • 1 стакан куриного бульона
  • 1 стакан белого вина
  • 2 стакана измельченных помидоров
  • 1 гвоздика
  • 1/4 ч. л. тертого мускатного ореха
  • 2 стакана горячей воды
  • 340 г измельченных грибов
  • 2 куриных печенки
  • 1/4 стакана измельченной зелени петрушки
  • 0,5 стакана жирных сливок
  • соль, молотый перец по вкусу
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 3 ст. л. муки
  • 2 стакана теплого молока
  • 450 г листов для лазаньи
  • 1 стакан тертого пармезана

Приготовление:

Для соуса болоньезе растопите сливочное масло вместе с оливковым в глубокой сковороде, обжарьте в нем бекон и прошутто в течение 1 минуты. Затем убавьте огонь, добавьте лук, морковь, сельдерей и пассеруйте до мягкости овощей. После чего прибавьте огонь и добавьте к овощам фарши, жарьте постоянно помешивая до готовности мяса. Влейте бульон и вино, уваривайте минут 10. Добавьте помидоры, гвоздику, мускатный орех и кипяток. Убавьте огонь, неплотно накройте сковороду крышкой и готовьте около 40 минут, периодически помешивая. За 5 минут до готовности добавьте грибы, куриную печень и петрушку, перемешайте. Затем влейте сливки, прогрейте, приправьте солью и перцем по вкусу.

Для соуса бешамель растопите сливочное масло в кастрюле с толстым дном. Когда масло растает, добавьте муку. Тщательно перемешивая, держите на огне до тех пор, пока масса не начнет закипать, но еще не потемнеет. Постепенно вливайте молоко, не переставая помешивать деревянной ложкой или лопаткой, чтобы не появлялись комочки. Готовьте на слабом огне до загустения.

Отварите листы для лазаньи по инструкции до состояния «аль денте». Готовые листы разложите на влажном чистом полотенце.

Духовку разогрейте до 200 градусов. Глубокую форму для выпечки смажьте маслом, выложите слой листов лазаньи, сверху щедрый слой мясного соуса, немного соуса бешамель, тертый пармезан. Повторите слои в указанном порядке, последний слой – бешамель, сбрызнуть растопленным маслом и посыпать пармезаном. Запекайте 20-30 минут до золотисто-коричневого цвета. Перед подачей дайте остыть при комнатной температуре около 10 минут. Классическая лазанья готова.

Рецепт № 2. Лазанья кота Гарфилда

Все помнят, что любимое блюдо рыжего Гарфилда – лазанья: рецепт ее мы приводим ниже.

ПОХУДЕТЬ БЕЗ ДИЕТ? ТЕПЕРЬ ЭТО РЕАЛЬНО!
7 часов назад
ЭТО КАКОЕ-ТО ЧУДО!У МУЖА ВЫРОС НА 5 СМ ЗА МЕСЯЦ ПОСЛЕ...
7 часов назад

ТОП-10 лучших рецептов лазаньи: от классики до десертов - фото 2

Ингредиенты:

  • 2 стакана сыра «рикотта»
  • 0,5 стакана натертого пармезана
  • 1 яйцо
  • 1/4 стакана свежего базилика
  • 230 г листов лазаньи
  • 230 г моцареллы
  • соль и перец по вкусу
  • 2 стакана томатного пюре
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. орегано
  • 0,5 стакана измельченных овощей и грибов (лук, шпинат, шампиньоны и т.п.)

Приготовление:

Листы лазаньи отварите. Смешайте в большой миске рикотту, пармезан, яйцо и базилик, посолите и поперчите по вкусу. Для соуса смешайте томатное пюре и овощи.

Духовку разогрейте до 190 градусов. Прямоугольную форму для выпечки смажьте маслом. На дно положите листы теста, покройте половиной сырной смеси. Сверху положите часть соуса, а на соус – тертую моцареллу. Повторите слои в этой последовательности, а верхний немного смажьте соусом. Запекайте 20 минут.

Рецепт № 3. Ленивая лазанья

Этот рецепт из макарон можно назвать ленивой лазаньи. Пасту для него лучше брать твердых сортов, сыр – выдержанный, но полутвердый тоже подойдет. Остальные ингредиенты можно компоновать на ваш вкус.

ТОП-10 лучших рецептов лазаньи: от классики до десертов - фото 3

Ингредиенты:

  • 500 г мясного фарша
  • 500 мл молока
  • 250-300 г макарон
  • 100 г твердого сыра
  • 1-2 головки лука
  • 3-4 ст. л. томатного соуса
  • 2-2.5 ст. л. сливочного масла
  • 1.5-2 ст. л. муки
  • ароматные травы
  • оливковое масло для жарки
  • соль

Приготовление:

Приготовьте мясной соус для лазаньи: на оливковом масле обжарить измельченный лук, добавить мясной фарш, приправы, посолить и тушить до мягкости. Добавить томатный соус и довести до готовности.

Приготовьте белый соус: на сливочном масле обжарить муку, постепенно вливать молоко перемешивая, добавить мускатный орех и соль. Готовить до загустения.

Сыр измельчить на терке. Отварить макароны до полуготовности. Форму смазать сливочным маслом. Собрать лазанью слоями: макароны, сыр, белый соус, фарш и так чередовать несколько раз, верхний слой – сыр. Запекать при 190 градусах около 40 минут. Лазанья из макарон готова.

Рецепт № 4. Лазанья с курицей

Ингредиенты:

  • 500 г куриной грудки или филейного фарша
  • 9-12 листов лазаньи
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 головка лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 г томатной пасты
  • 3 ч.л. сахара
  • Соль, перец, итальянские травы по вкусу
  • 60 г сливочного масла
  • 40 г муки
  • 100-150 г твердого сыра
  • 5-6 помидоров
  • 1 морковь

Приготовление:

Разогрейте на сковороде растительное масло и пожарьте на нем мелко нарезанные лук, морковь, чеснок. Как только овощи станут мягкими, добавьте измельченное мясо или фарш и жарьте, пока оно не поменяет цвет. В сковороду отправьте нарезанные помидоры, желательно без кожицы. Добавьте томатную пасту, сахар, специи, соль, перец по вкусу и тушите под крышкой около часа. Пока тушится мясной соус, приготовьте бешамель, как в рецепте № 1. Периодически помешивайте белый соус, чтоб не образовывались комочки. Соберите лазанью: в форму, смазанную маслом, уложите листы теста, затем слоем выложите куриный соус, приблизительно третью часть. Затем распределите половину белого соуса и накройте листами лазаньи, слегка придавите. Повторите порядок еще три раза. Последний слой смажьте соусом «Бешамель» и присыпьте тертым сыром. Лазанью накройте фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Затем снимите фольгу и запекайте еще 10-15 минут, пока сыр не станет золотистым. Перед подачей лазанья с фаршем должна остыть минут 15.

МУЖ БРОСИТ ПИТЬ НАВСЕГДА, ПРОСТО ДАЙТЕ ЕМУ ЭТО...
6 часов назад
ЭТО КАКОЕ-ТО ЧУДО! КАК Я ОСВОБОДИЛАСЬ ОТ ЛИШНЕГО ВЕСА И СТАЛА СЧАСТЛИВОЙ
7 часов назад

Читайте также