Топленое масло на водяной бане

Рецепт: Топленое масло на водяной бане

ЭТО КАКОЕ-ТО ЧУДО!У МУЖА ВЫРОС НА 5 СМ ЗА МЕСЯЦ ПОСЛЕ...
6 часов назад
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЖИРА С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
8 часов назад

Топленое масло — это традиционный продукт очень многих народов. В процессе длительного нагревания сливочное масло освобождается от различных примесей, таких, как молочный белок и вода, белок образуется в виде пенки, а вода просто испаряется. Это позволяет сохранять масло очень длительное время и использовать для фритюра: топленое масло не горит при перегреве и не образует канцерогены при высокой температуре. Кроме того, при обжарке придает продуктам великолепный ореховый вкус. За непревзойденные полезные свойства его называют «жидким золотом»! Обязательно приготовьте такое масло для себя, это полезно и несложно!

Ингредиенты для «Топленое масло на водяной бане»:

  • Масло сливочное (очень хорошо если у Вас будет домашнее, жирное и от проверенного поставщика, если все же из магазина,то нужно брать не менее 82-83% жирности!) — 1 кг
  • Специи (на свое усмотрение)

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7515.5 ккал
белки
7.1 г
жиры
825.3 г
углеводы
12.8 г
100 г блюда
ккал
744.1 ккал
белки
0.7 г
жиры
81.7 г
углеводы
1.3 г

Рецепт «Топленое масло на водяной бане»:

1. Принеся домой масло, даем ему набрать комнатную тем-ру. Затем измельчим, нарезав на произвольные небольшие кусочки.
2. Ставим емкость с измельченным маслом на водяную баню. Огонь поддерживаем ниже среднего. Томим масло 80-90 минут. Во время томления будет образовываться на поверхности пенка из свернувшегося белка. Собираем ее в отдельную емкость и используем в первую очередь (каши, блины, яичница и т. д.), так как это чистый белок, он полезен, но хранится недолго. Из магазинного масла я все же советую ЭТО выкинуть, пусть даже масло было и дорогое и большой жирности. Но на свой страх все же можно и применить.
3. После часа томления пенка перестанет выделяться. Но на дне мы четко будем наблюдать образование «рыхловатого»осадка. Благодаря тому, что мы готовим топленое масло на водяной бане, а не в емкости на открытом огне, этот осадок не пригорит, чего не скажешь о воздействии пламени непосредственно на дно посуды.
4. Отцедим при помощи марли и и сита масло от осадка, стараясь все же меньше его тревожить. Красивое прозрачное топленое масло — отдельно, осадок же опять отдельно. Этот осадок можно и нужно использовать в различных рецептах. Я же его обожаю к отварному рису или молодому картофелю. Выход масла — 600/650 гр. осадка около 200 гр. Это при условии использования домашнего сливочного масла.
Себестоимость такого топленого масла 7-8 $ за кг. Если видите в магазине ценник намного дешевле — делайте выводы, что нам предлагают.
Такое топленое масло отлично хранится до 10 мес. при комнатной тем-ре и до 1,5 года в холодильнике.
Советую каждой хозяйке иметь в своем запасе такое масло — блюда будут намного полезней и вкуснее!
Соответственно, Вы и ваши кулинарные достижения подымутся на новую ступень!
Еще хочу сказать, что в нашей семье уже привыкли: если готовится новая порция топленого масла — жди «цыпленка тапака»! Ну очень вкусно (и правильно) получается это блюдо на топленом масле!
Не знаю как у Вас, а у меня уже слюнки потекли.

Советую к просмотру видео с тонкостями приготовления!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Топленое масло на водяной бане

Рецепт: Топленое масло на водяной бане

Топленое масло — это традиционный продукт очень многих народов. В процессе длительного нагревания сливочное масло освобождается от различных примесей, таких, как молочный белок и вода, белок образуется в виде пенки, а вода просто испаряется. Это позволяет сохранять масло очень длительное время и использовать для фритюра: топленое масло не горит при перегреве и не образует канцерогены при высокой температуре. Кроме того, при обжарке придает продуктам великолепный ореховый вкус. За непревзойденные полезные свойства его называют «жидким золотом»! Обязательно приготовьте такое масло для себя, это полезно и несложно!

Другие варианты рецепта

Очищенное топлeное сливочное масло «Гхи»

Топленое масло на водяной бане

Топленое масло

Топлёное сливочное масло

Похожие рецепты

Топлёное сливочное масло

Очищенное топлeное сливочное масло «Гхи»

Домашнее сливочное масло

Папричное масло

Чесночное масло с цветками шнитт-лука

Сливочное масло домашнее

Домашнее масло

Шоколадное масло

Имбирное масло

Фотографии «Топленое масло на водяной бане» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

11 февраля 2019 года natali kin2009 #

Маслице получилось, вкусно, не хлопотно и бюджетно, по сравнению с покупным топленым (по крайней мере, у нас в Беларуси).

17 июля 2018 года Ежишечка #

Здравствуйте. Спасибо за рецепт. Прошу консультацию. После 80 минут томления осадок был белым и жидким, а не густым. Процедила через марлю, свёрнутую в 4 раза, он тоже процедился в масло. Это у меня масло некачественное или я мало томила? Жирность 80,5 процентов.

19 июля 2018 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)

2 октября 2016 года Ljudok4 #

Спасибо за рецепт.Простите за фото.В альбоме стоит правильно, а при загрузке переворачивается.Ничего не могла сделать.Из 1100 граммов масла сливочного получилось 650 граммов топлёного(чистого).Ещё раз спасибо.

2 октября 2016 года специалист # (модератор)

2 октября 2016 года Ljudok4 #

24 сентября 2016 года RaIena #

Сергей, спасибо. Ваш вариант мне понравился тем, что при этом способе я не боюсь что может подгореть.

9 сентября 2016 года lelikloves #

10 сентября 2016 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)

9 сентября 2016 года RaIena #

Не знала что осадок тоже можно использовать Я всегда его выбрасывала. Готовлю на плите (не на водяной бане) — не пригорает. Теперь хочу попробовать Ваш вариант.

7 сентября 2016 года Wera13 #

6 сентября 2016 года Я-Дарья86 #

Отличный рецепт.
Уважаю топленое масло и часто готовлю на нем, топленое( русское масло — так его называли в других странах до октябрьского переворота 1917 года. где-то читала такое) — оно придает очень приятный( вкусный!) оттенок любым блюдам, мне особенно нравится жарить на нем.

6 сентября 2016 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)

6 сентября 2016 года ljaljka #

Я тоже очень люблю топлёное масло (гхи),делаю больше года.Готовлю только на нём.Но у меня процесс около 3,5-4,5 часов занимает,пока не образуется приличный осадок (казеин и пр.) Я у нас (В Таллинне) только раз видела в продаже.Стоит 300 г-кажется,около 12 евро кг.Вот так-то.

6 сентября 2016 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)

6 сентября 2016 года ElenaWinter #

Это здорово, когда мужики на кухне рулят! Рецепт понравился, однозначно буду такое готовить, спасибо за науку!

6 сентября 2016 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)

6 сентября 2016 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)

ЧЛЕН ВСТАЕТ ЗА 30 СЕКУНД, СЕКС ДЛИТСЯ 3 ЧАСА...
9 часов назад
КАК Я ПОХУДЕЛА НА 30КГ БЕЗ ДИЕТ И ТРЕНЕРОВОК
6 часов назад

6 сентября 2016 года lemurka #

тоже люблю домашнее топленое масло гхи — обязательный продукт в моем холодильнике, но вот на водяной бане не готовила, в кастрюльке и вправду осадок пригорает, попробую и Ваш способ.

6 сентября 2016 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)

5 сентября 2016 года ideya2000 #

6 сентября 2016 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)

Честно говоря я не пробовал.У нас козье молоко не найти,не то что масло.
Но можно поискать информацию в интернете.

5 сентября 2016 года sendigar #

6 сентября 2016 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)

5 сентября 2016 года Тамила #

5 сентября 2016 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)

Как вариант — можно. Но я так поступил чтобы закончить приготовление «с пылу с жару» и больше не возвращаться доделывать. Тем более что это занимает секунды.

5 сентября 2016 года lamer #

5 сентября 2016 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)

5 сентября 2016 года БЕСЯ #

Хороший рецепт, забрала ,спасибо,домашнего масла конечно нету, но попробую купить более-менее хорошее в магазине. Обязательно сделаю. Покупаю топлёное масло в магазине,белорусское,но. вкус не тот.

5 сентября 2016 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)

Все таки найдите домашнее сливочное масло! Поищите на рынке,у частников.Связываться с магазинным лучше не стоит.Я описал почему.
Вопрос почем покупали белорусское? Просто зашел как-то у нас в магазин:топленое масло БЭЗ ГЭМЭО — 2$ за 900 гр. Перекрестил масло и продавца.

5 сентября 2016 года БЕСЯ #

5 сентября 2016 года Тамила #

5 сентября 2016 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)

6 сентября 2016 года Домовёночка #

5 сентября 2016 года alphaelena #

Сергей, большое спасибо за рецепт! У меня такое масло никогда не переводится. Топленое масло в Европе называют «русским», а в Индии такое масло называется «гхи» и известно оно там тысячелетия! Несмотря на то, что большинство индусов вегетарианцы, они практически все готовят на топленом масле, масле гхи.

5 сентября 2016 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)

Согласен! ГХИ вообще называют на востоке — эликсир жизни.Есть много интересных легенд про этот продукт.

5 сентября 2016 года korztat #

Позвольте уточнить- масло «гхи» и «русское» топленое масло-совершенно по-разному готовятся! русское масло перетапливается 2-3раза с чистой водой-то есть оно вообще не кипятится,а только доводится до кипения,а гхи-кипятят несколько раз на огне,каждый раз сливая жидкую и выбрасывая густую субстанцию-оно именно кипятится! Метод,предложенный здесь,ближе к индийскому,мне же больше нравится наш русский вариант-можно брать масло 72% (но МАСЛО-то,которое колется после морозилки)-выход готового продукта будет немного меньше,но получится настоящее топленое масло! А домашнее- да где же его взять-то-домашнее!

19 июня 2021 года Pavelia #

Татьяна, а что значит перетапливается с водой? впервые об этом слышу, обе мои бабушки и мама просто топили масло в посуде на огне — раньше в печи, потом на газе На ооооочень маленьком огне, томили, но абсолютно без воды. Я и по сей день так топлю масло.

19 июня 2021 года korztat #

Если интересно, то можно поискать в сети «топленое масло по-русски», если мне память не изменяет, то этот рецепт Елены Молоховец, там всё в фунтах измеряется(просто перепечатка рецепта из её книги), а если в двух словах, то нужно взять вдвое больше воды, чем масла и на медленном огне довести до кипения, но не кипятить, остудить, поставить в холодильник на ночь , потом сбоку дырку проковырять и слить жидкость (сыворотка с водой), что внизу(само масло поднимется наверх) и так 3 раза, последней должна быть уже внизу чистая практически вода, вся сыворотка , что была в масле, уйдет вместе с водой, останется чистый жир, последний раз нужно подогреть масло до жидкого состояния и медленно , аккуратно слить в сухую банку, оставив последние пару ложек -там чуть-чуть оставшейся воды будет, а она не должна попасть в банку,иначе храниться не будет долго. Такое масло более пригодно для диетических целей, поскольку не подвергалось длительному кипячению, для приготовления лекарств тоже подходит, ну и просто для жарки , поскольку без сыворотки, на чистом масле никакой гари, как на сливочном.

19 июня 2021 года Pavelia #

Надо же как интересно. но и заморочисто. Вы так делаете, да?
А я еще и думаю, почему часто пишут: гхи это вам не русское топленое масло! Хотя опять же — технология разная, но цель и результат один и тот же Или я чего-то не понимаю?
Олег Aron-Space, светлая ему память, в своем рецепте почему-то так категорично отмечал, что русское топленое это вам совсем не то, что индийское, и не сравнивайте. Хочу дойти до самой сути но пока у меня так и нет четкого понимания, надо пошастать еще, почитать.
Вам спасибо!

20 июня 2021 года korztat #

Гхи, в истинном его значении, вообще-то готовят из молока коров, которые пасутся на горных лугах и питаются их разнотравьем , а то, что мы можем вытопить из промышленным способом изготовленного сливочного масла, весьма отдаленно его напоминает,общим остается только принцип- вытопить и удалить сыворотку, оставив один молочный жир.

5 сентября 2016 года chapushil #

5 сентября 2016 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

КАК СБРОСИТЬ ОКОВЫ ЛИШНЕГО ВЕСА НАВСЕГДА
6 часов назад
КАК УСИЛИТЬ ЯРКОСТЬ ОРГАЗМА ДО 10 РАЗ
9 часов назад

Читайте также