Тортилья

Пресс для тортильи : посуда, используемая для механического и равномерного расплющивания шариков из теста .

ЭТО КАКОЕ-ТО ЧУДО!У МУЖА ВЫРОС НА 5 СМ ЗА МЕСЯЦ ПОСЛЕ...
7 часов назад
ЖИР ГОРИТ БЕЗ ДИЕТ И ТРЕНИРОВОК
10 часов назад

В северной Мексике и в кухне техасско-мексиканской кухни кукурузную муку заменяют пшеничной с добавлением сала или растительного жира. Эти пшеничные лепешки иногда очень слабо соленые, чего нельзя сказать о кукурузных лепешках.

В настоящее время мексиканцы потребляют в среднем около 90 килограммов лепешек в год или почти 250 граммов в день.

В настоящее время почти все тортильи, потребляемые в Мексике, производятся промышленным способом , в основном из импортной кукурузной муки, которую несут транснациональные корпорации, такие как лидер Gruma .

Тортильи служат сопутствующим крахмалом и используются при приготовлении многих антохито .

Резюме

История

Современные исследования

В то время из доколумбовых цивилизаций , то основной продукт в рационе из коренных американцев в Мезоамериках была кукуруза , чьи приручение , есть по крайней мере 9000 лет, внесли значительный вклад в урегулирование этих народов. Тортилья, вероятно, является одним из старейших кулинарных блюд из этой крупы .

Открытие в Tehuacan в мексиканском районе Пуэбло , из metates датируемых VII — го тысячелетия до нашей эры. AD предполагает, что в то время мы, возможно, уже ели лепешки. Исследователи не единодушны в этом датировать, но все согласны с тем , что лепешка древняя пища , которую мы нашли доказательства того , Оахака , оно предшествует V — го века до нашей эры. AD .

Этимология

Испанцы не адаптировали к своему языку ни одно из местных слов, используемых для обозначения этого блюда. Вскоре после завоевания Мексики , как видно из текстов, составленных Бернардино де Саагун , испанское слово « тортилья » стало стандартизированным. Это уменьшительное от испанского слова « торта » , происходящего от латинского выражения « торта панис » ( «круглый хлеб» ) и обозначающего, как и французское слово « тарт » , круглое и плоское блюдо, сделанное из пасты . Тортилья также означает по-испански любой тип омлета .

Коренные языки Мексики используют разные термины для обозначения тортильи: tlaxkalli (в науатль ), waaj (в Майя ), ndíta (в миштекского ) , Gueta (в Zapotec ), HME (в оте ) или даже remeke (в рарамури ).

Проработка

ПОХУДЕТЬ БЕЗ ДИЕТ? ТЕПЕРЬ ЭТО РЕАЛЬНО!
10 часов назад
КАК УСИЛИТЬ ЯРКОСТЬ ОРГАЗМА ДО 10 РАЗ
7 часов назад

Чтобы приготовить тесто ( « masa » по- испански ), кукурузные зерна никстамализованы . Этот процесс включает приготовление кукурузы в кипящей известковой воде в течение примерно трех часов, чтобы ослабить кутикулу зерна. После такой обработки кукурузу называют « никстамал » . Затем его промывают большим количеством воды, а затем измельчают в ручной мельнице, аналогичной той, что используется для измельчения мяса. Раньше шлифование проводилось на метате . В заготовку добавляют воду до получения плотного и податливого теста.

Затем из этого теста формируют несколько шариков. Затем эти шарики сплющивают, чтобы сформировать диски диаметром около 20 см.

Эта операция по разложению осуществляется раздавливающими движениями ладони ( « ладонно-рыжие » ).

Этот метод затем привел к созданию пресса для лепешек , состоящего из двух металлических или деревянных пластин около 20 см, которые позволяют механически формировать лепешки быстро и равномерно.

Этот процесс автоматизирован в » tortillerías » или » molinos » , механизированных пекарнях , специализирующихся на приготовлении и продаже лепешек на вес ежедневно в больших количествах. Большинство мексиканцев потребляют лепешки, произведенные таким способом, или покупают их в больших количествах, произведенных промышленным способом, в вакуумной упаковке, в основном из пшеничной муки низкого качества.

Ручной лепешки, приготовленные на нагретой металлической пластине, на « Comal » , подобно к блина Биллига . Comal обычно нагревают с газом. Традиционно комал топят прямо над домашним огнем.

использовать

Их едят как дополнение к блюдам или даже едят отдельно с небольшим количеством соли .

В частности , лепешки используются при приготовлении следующих блюд: тако , кесадильи , энчилада , тостада , буррито и т. Д.

Чтобы сохранить свежесть во время еды, не допуская охлаждения, высыхания и затвердевания, их можно положить на скатерть, которая работает как конверт, и то и другое поместить в небольшую корзину, которую можно разогреть в микроволновой печи .

Экономика

В Мексике лепешки продаются в основном готовыми и приготовленными на месте в механизированных тортильях и, в меньшей степени, в более промышленной форме, в вакуумной упаковке, в супермаркетах .

В 2007 году рост цен на промышленные лепешки вызвал в феврале народное недовольство. Если казалось, что этот рост был вызван резким повышением мировых цен на кукурузу, связанным с ростом спроса на этанол в Америке , Мексика импортировала в том году 75% потребляемой кукурузы, и эта зависимость от цены на кукурузу на мировой рынок, однако, был поставлен под сомнение. Фактически, этот кризис был бы скорее следствием монополистической практики федерального правительства и крупных мексиканских компаний.

Примечания и ссылки

  1. ↑[1] .
  2. ↑[2]
  3. ↑ Роберто Гонсалес Амадор, « Эль Мексиканец, давай, 30 килограммов тортилья аль аньо: Грума » , La Jornada , 5 марта 2008 г. (по состоянию на 6 апреля 2009 г. ) .
  4. ↑ Виктория Новело и Ариэль Гарсия, Тортилья : alimento, trabajo y tecnología , UNAM, 1988 ( ISBN9789688372241 ) , стр. 12 .
  5. ↑Кирстен Аппендини, «Понимание индустрии кукурузы тортильи» , Хроника А (журнал ООН), т. XLV, Нет костей 2-3, апрель 2008 г. (по состоянию на 5 июня 2019 г.).
  6. ↑ a и b(es) Феликс Лоперена, « Tortilla: alimento con gran historyia » , на сайте radioformula.com.mx , Grupo fórmula, 18 января 2007 г. (по состоянию на 7 апреля 2009 г. ) .
  7. ↑(in) Джон Э. Сталлер, Роберт Х. Тайкот и Брюс Ф. Бенц, Истории кукурузы: мультидисциплинарные подходы к предыстории, лингвистика, биогеография, одомашнивание и эволюция кукурузы , Амстердам / Париж, Emerald Group Publishing, 2006 г. , 678 с. ( ISBN0-12-369364-0 , читать онлайн ) , стр. 18

Согласно исследованиям генетиков, что люди начали манипулировать теосинт (предок кукурузы) к XI — м тысячелетия до нашей эры. AD .

ПОХУДЕТЬ БЕЗ ДИЕТ? ТЕПЕРЬ ЭТО РЕАЛЬНО!
6 часов назад
НИКОГДА ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛА СВОЮ КОЖУ ТАКОЙ СИЯЮЩЕЙ, КАК ПОСЛЕ...
9 часов назад

Читайте также