Тушеная говядина

Тушеная говядина готовится дольше курицы или свинины. Чем дольше тушится, тем будет вкуснее. Тушеная говядина подается к столу только горячей.

ПРОСТОЙ СПОСОБ ПОБЕДИТЬ СТАРЕНИЕ И УБРАТЬ МОРЩИНЫ
8 часов назад
СНОГСШИБАТЕЛЬНЫЙ ОБЪЕМ ДЛЯ ТВОИХ РЕСНИЦ
7 часов назад

Фото автора

Автор:
Сергей Джуренко

Поделитесь?

Тушеная говядина — блюдо полученное при длительной термообработке мяса с овощами и специями. Процесс термической кулинарной обработки, именуемый тушение, подразумевает нагревание продукта в малом количестве жидкости, или вообще без жидкости. В последнем случае считается, что тушение в собственном соку. Отдельная категория рецептов тушеной говядины — мясо в вине.

При тушении добавляются специи, жир, и, как правило, продукты предварительно обжариваются. Процесс консервирования — длительного сохранения, тушеных блюд, важен, но требует дополнительных действий. Например, стерилизации банок в автоклаве.

С тех пор, как в XIX веке во Франции изобрели тушенку, она уже успела стать неимоверно популярной и востребованной. Готовый продукт, не требующий дополнительной обработки. Тушенкой кормили армии всех войн прошлого века. Тушенка входит в паек солдат, путешественников и даже просто ленивых людей, не желающих готовить еду. Чего уж проще — отварить макароны и смешать с тушенкой?

Консервированное тушеное мясо, в обиходе — тушенка (тушОнка), один из самых лучших и востребованных мясных готовых продуктов. Весьма длительные сроки хранения таких консервов, делают тушенку стратегически важным продуктом. Вспоминаю армейские пайки, с большими жестяными банками тушенки, в слое солидола. Шутки шутками, а ведь было вкусно, особенно если есть свежий хлеб.

Кроме того, тушение — прекрасный способ сделать жесткие продукты, как например говядина, мягкими. При тушении мясо, вернее белок мяса, разрушается, и мясо становится мягким, даже нежным. Обычной жаркой или варкой достичь такого эффекта практически невозможно.

Для приготовления тушеного мяса, в частности говядины, не обязательно брать вырезку или нежную телятину. Процесс тушения способен сделать мягкой даже самую жесткую говядину. Кстати, если кто не знает, слово говядина с древнерусского означает «крупная скотина», говядо или говеждо.

Тушеная говядина готовится долго. Нужно время, гораздо больше, чем для приготовления тушеной курицы или свинины. Я даже больше скажу — чем дольше готовится тушеная говядина, тем будет вкуснее.

Ингредиенты для тушеной говядины

  • Говядина (ребро) 0.5 кг
  • Морковка 1 шт
  • Чеснок 1 головка
  • Черешковый сельдерей 2 веточки
  • Оливковое масло 2-3 ст. л.
  • Лавровый лист, кориандр, черный и красный перец горошком, душистый перец, сухие ароматные травы (чабер, орегано, базилик) по вкусу

Как приготовить тушеную говядину

  1. По большому счету тушить можно любую часть — филе, лопатку, ошеек и т. д. Но тушеная говядина в виде ребер — вкуснее всего, кроме того, удобно есть мясо с косточки. Мясо нарезать крупными кусочками, приблизительно как куриное яйцо. Ребра нарезать по межреберным промежутка, а по кости нарубить через 4-5 см. Мясо тщательно вымыть, особенно обратить внимание на костную крошку — ее надо удалить, как и обломки кости. Попадется на зуб — будет неприятно.

Говядина, овощи.

Выложить куски мяса в сотейник и обжаривать на среднем огне в течение 10 минут.

Добавить 1-2 лавровых листа и неочищенные зубчики чеснока.

Добавить сельдерей и морковку к мясу.

Смешать специи.

Тушить мясо на маленьком огне в течение часа.

КАК Я ПОХУДЕЛА НА 30КГ БЕЗ ДИЕТ И ТРЕНЕРОВОК
7 часов назад
РАСКРЫТ СЕКРЕТ МНОЖЕСТВЕННЫХ ЖЕНСКИХ ОРГАЗМОВ
8 часов назад

Готовое мясо выложить на тарелку.

Тушеная говядина

Тушеная говядина с овощами и специями

Ваш комментарий

Отзывы посетителей

  • Наталья 22.07.2022

Сухие травы(специи) должны «раскрыться». А это требует времени; не 5-7 минут, а дольше.

И их запах(особенно молотого кориандра) должен пропитать «горшочек с мясом».

Разве за пять минут это возможно?!

    Тимур 26.08.2014

если бы все готовили по одному рецепту, еда была бы одинаковой. Ведущие повара зачастую похожи на попсню эстрадную, заумно и неопределенно.

1. О чем твердят?
2. Если, действительно, твердят, то о каких специях «твердят»? О соли что-ли? Так соль никто за час и не кладет. Соль — это тоже специя. Речь ведь идет о сушеных травах(кориандр, чабер и пр.)!
3. Какие именно «ведущие повара»? Уточните, пожалуйста. Поль Бокюз, Сирио Маччиони? Где и когда они об этом «твердили»?

    Aleksandr 17.11.2020

Сергей, читаю ваш сайт с удовольствием! Что касается рецептов, то наши вкусы очень сходятся! Спасибо за труд!

    Сергей 24.06.2014

Вам спасибо!
Сегодня экспромтом приготовили банановые оладьи с медом, причем совершенно спонтанно. Получилось так здорово, что теперь просто обязан рецепт написать.
А вчера приготовили говядину с молодой картошкой в горшочках, посмотрите — думаю Вам понравится
https://www.djurenko.com/cooking/osnovnye-blyuda/govyadina-s-ovoshhami.html

Даю отчет: я в восторге. Только я забыла огонь убавить и час про тушила на среднем, местами пережарилось. Но это моя ошибка в след раз сделаю еще лучше
Спасибо .
P.s. В конце не сдержалась и добавила картошку

    Сергей 24.03.2014

Спасибо за рецепт, я до этого всегда боялась большие куски мяса, готовила только из маленьких кусочков. Вот решила попробовать, только заменила на баранину. Вот уже на половину сготовилось, осталось пол часа. Если получится отпишусь. Спасибо большое

Топором — самое простое. я, если не получилось купить уже порезанные, иногда режу большим ножом для хлеба — с волнистым лезвием. Немного надпилил — и отломал. Но кухонным топориком — вполне удобно. Только не на пластиковой разделочной доске — она расколется от первого удара. Или, как вариант, можно купить маленькую компактную пилку по металлу.

Спасибо за добрые слова. Новенькое всегда в начале. Я сейчас из-за недостатка времени добавляю новое 1-2 раза в неделю. Готовка это хобби, да и есть надо 🙂

Спасибо, обязательно попробую) Ваш сайт палочка-выручалочка для меня. Уже столько рецептов приготовила, и неизменно превосходный результат. Жаль не нашла где смотреть новенькое, по ошибке кликнула на рекламу торчина бррр. «Совет от Торчин: Чтобы максимально отжать сок лимона, выдавите лимон еще целым.» 🙂 в ужасе нажала кнопку назад, спасибо за безупречный стиль ) Вас просто очень приятно читать)

UNTOXIC УНИЧТОЖАЕТ ПАРАЗИТОВ И ВОССТАНАВЛИВАЕТ ОРГАНИЗМ
6 часов назад
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЖИРА С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
6 часов назад

Читайте также