

Простой рецепт второго блюда в мультиварке — приготовим тушеную капусту с овощами и тушенкой. Если у вас нет мультиварки (у меня одна из самых простых и бюджетных моделей — Scarlett SC-411, мощностью 700 Вт, объемом чаши 4 литра), не переживайте! Всегда можно приготовить такую тушеную капусту на плите в утятнице или другой толстостенной посуде.
Количество тех или иных ингредиентов — не принципиальны. Вы можете добавить больше капусты, положить меньше тушенки или не класть зелень. Вместо тушеной говядины отлично подойдет тушенка из свинины, а альтернативой укропу и петрушке станет кинза и базилик. Томатную пасту смело заменяйте томатным соусом или кетчупом — в идеале, конечно, домашнего приготовления.
Ингредиенты:
Капуста белокочанная ( 700 граммов ) Тушенка говяжья ( 1 банка ) Лук репчатый ( 1 штука ) Морковь ( 1 штука ) Вода ( 1 стакан ) Масло растительное ( 2 столовые ложки ) Томатная паста ( 1 столовая ложка ) Укроп ( 0.5 пучка ) Петрушка ( 0.5 пучка ) Поваренная соль ( 0.5 чайной ложки ) Перец черный молотый ( 1 щепотка )
Категории: Вторые блюда, Блюда в мультиварке
Количество порций: 5
Время приготовления: 1 час 20 минут
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого, вкусного и сытного второго блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: белокочанная капуста, говяжья тушенка, репчатый лук, морковь, вода, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, томатная паста, свежая зелень, соль и молотый черный перец.
Крупную луковицу чистим и нарезаем мелким кубиком.
В чашу мультиварки наливаем пару столовых ложек растительного масла и закладываем измельченный лук. Дополнительно можете положить жир из тушенки. Готовим на режиме Жарка или Выпечка 8-10 минут, помешивая и не закрывая мультиварку крышкой.
Тем временем чистим и измельчаем морковь (1 крупная или пару среднего размера) на крупной терке.
Перекладываем тертую морковь к луку, перемешиваем.
Готовим, помешивая, все вместе еще минут 10.


Говяжью тушенку (банка 330 граммов) измельчаем ножом или вилкой. Если вы храните тушенку в холодильнике, мясной сок превращается в желе — его мы добавим в блюдо чуть позже. Закрываем мультиварку крышкой и тушим мясо с овощами минут 10.
700 граммов белокочанной капусты измельчаем соломкой — ножом и специальной шинковкой.
Закладываем подготовленную капусту в чашу к остальным ингредиентам.
Теперь пора добавить жидкость. Кладем желе из банки с тушенкой и заливаем стаканом крутого кипятка (чтобы не останавливать процесс приготовления). Закрываем мультиварку и готовим капусту с овощами и тушенкой на режиме Тушение около 30-40 минут (мешать не нужно). Должна отметить, что время приготовления этого второго блюда зависит от сорта и жесткости капусты, а также мощности вашей электропомощницы.
Когда капуста станет достаточно мягкой, добавляем 1 столовую ложку томатной пасты. Ее можно заменить томатным соусом и даже кетчупом (2 столовые ложки). Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и готовим еще минут 10.
В конце приготовления по желанию кладем пучок свежей зелени, которую мелко рубим ножом.
Перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем на режиме Подогрев минут на 10-15.
Очень простое, но при этом вкусное, ароматное и сытное второе блюдо — отличный вариант семейного обеда или ужина. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

