

Сливочное масло используется для готовки блюд, употребляется в бутербродах и применяется в выпечке. Любой продукт хранится определенный срок и масло не исключение, если не соблюдаются условия, то оно быстро испортится, потеряет свой вкус. В нашей статье расскажем, как правильно хранить продукт, определимся, какой срок годности масла сливочного по ГОСТу, поговорим об условиях.
Условия сохранности продукта
Сроки хранения прописаны в ГОСТ 32261-2013, причем они зависят в первую очередь от температуры, вида упаковки и от типа продукта.
Масло бывает сладко-сливочным и кисло-сливочным, каждый из типов делится на соленый и несоленый подвид. Не будем углубляться в тонкости производства, отметим лишь, что основой для изготовления сладкой разновидности служат чистые сливки, а главное условие кисло-сливочной продукции ― наличие молочнокислых бактерий.
На сохранность влияют такие условия:
- Температурный режим должен изменяться в пределах от -18 0 C до +5 0 C.
- Необходимая влажность ― 70―90%.
- Упаковка должна быть герметичной.
- Количество света ― минимально.
Исходя из предоставленной информации по температуре, становится понятно, что хранение сливочного масла в холодильнике ― оптимальный вариант. Если рассматривать варианты без холодильника, то делать это можно на балконе или на улице, но только в холодное время года.
Подвалы и погреба ― не совсем подходящие места, хранить здесь масло можно, но не долго, в том числе из-за высокой влажности.
Сроки и температура
Температура по ГОСТ ― от +5 0 C до -18 0 C, продукт может храниться в нескольких видах упаковки, в зависимости от этого зависят и сроки. Для куска массой более 50 г время хранения составляет:
- 20 суток ― хранение в пергаменте при t от +1 0 C до +5 0 C.
- 25―30 ― пергаментная упаковка от -1 0 C до -18 0 C.
- 35 ― в фольге, масленках из полимеров со съемными крышками при температуре от 1 до 5 0 C тепла.
- 45 ― герметичная посуда из полимеров и t хранения от +1 0 C до +5 0 C.
- 60 ― фольга и негерметичные полимеры при t= -3 ― -9 0 C.
- 75 ― герметичные полимерные материалы и температура от -3 0 C до -9 0 C.
- 120 суток ― герметичные и негерметичные упаковки из фольги и полимеров при температуре от -14 0 C до -18 0 C.
Если рассматривать сроки для упаковки до 50 г, то они уменьшаются в 2 раза: 40-граммовый кусочек, упакованный в фольгу при температуре от -14 0 C до -18 0 C гарантированно не испортится в течение 60 суток, против 120 дней для килограммовых пачек.


Зависимость от жирности
Рассмотрим сроки хранения в зависимости от жирности, проанализируем обычное масло разной жирности, а также топленый продукт и масляную пасту. Анализируем продукцию, которая хранится в негерметичной таре из полимеров при температуре от -3 0 C до -6 0 C. Данные представлены в таблице.
Тип, жирность | Сроки, сутки |
Масляная паста с жирностью до 40% | 30 |
Масло 40―49% | 50 |
50―59% | 50 |
60―69% | 60 |
72,5―79% | 60 |
80―85% | 60 |
Топленное | 60 |
Из таблицы видно, что, чем выше жирность, тем больше сроки реализации и хранения.
Где и как хранить
На производстве или в магазине есть технологи, специалисты, которые знают, как хранить сливочное масло, осведомлены о требованиях СанПиН и ГОСТ, имеют необходимое для этого оборудование, качественные морозильные камеры и т.д.
Мы же хотим дать несколько советов по правилам хранения масла дома.
Учитывайте, что лучше, чем холодильники, мест хранения пока не придумано, поэтому используйте именно их. О температуре и сроках хранения мы уже рассказали выше, но есть другие нюансы.
При покупке большого куска положите его большую часть в морозилку, а в холодильник отрезайте небольшие кусочки ― сроки хранения при нуле и при -18 0 C сильно отличаются.
Не храните масло в боковых отсеках, при открытии дверцы оно будет постоянно обдуваться теплым воздухом, что снижает срок его хранения.
Многие интересуются, сколько можно хранить сливочное масло в морозилке. Отвечаем ― долго. Температура в морозильной камере ― от -16 0 C до -18 0 C, в таких условиях замороженное масло будет храниться 4 месяца. Потом оно не испортится, но начнет терять свой вкус.
При комнатной температуре срок сохранности ― не более 12 часов, если вы его не съели, то возвращайте в холодильник и используйте в течение 2 суток. Ну и напоследок хотим сказать, если вы почувствовали даже отдаленно испорченный вкус в масле, то оперативно используйте его, только не для намазывания бутербродов, а для приготовления блюд с термообработкой ― творожников, запеканок и т.д.
Компания ТД «Milk-West» реализует мелким и крупным оптом свежее сливочное масло от Российских и Белорусских производителей. Низкие цены, гарантии качества и доставка по Москве и в регионы делают сотрудничество с нами выгодным. Обращайтесь, мы всегда ориентируемся на интересы партнеров.

